25 Apr

Ngantor di Perpustakaan

Sobat! Selama ini kan memang aku berusaha menulis karyaku maupun proyek-proyek menulis kapan pun dan di mana pun, karena memang itu idealnya para penulis yang berhasrat menulis. Kapan? Kapan pun. Di mana? Di mana pun.

Semacam random banget ya? 😁 Tapi makna dari ‘kapan pun dan di mana pun’ sebenarnya adalah, konsistensi menulis dalam kondisi apapun. Aku sedang terus belajar menerapkan standart itu, kawan. Tidak mudah memang. Menantang. Dan tantangan paling utama adalah, diri sendiri.

Nah, selain berupaya konsisten menulis dalam kondisi apapun, perlu juga langkah yang sistematis. Terkadang perlu juga menentukan waktu dan tempat.

Dan setelah bertualang mencari tempat yang cocok untuk melanjutkan berkarya di ibu kota ini, aku menemukan tempat yang bikin nyaman di hati, adem di kepala, sama ramah di kantong 😁

Yes! Perpustakaan Nasional!

IMG_20170502_103023_206

Selain akses untuk membaca banyak literatur, di sini aku juga mulai bertemu dan berkenalan dengan orang-orang baru, belajar dan berbagi dengan mereka. Serta, aku juga merasa enjoy banget berkarya dan berimajinasi di ruangan yang tenang dan beraroma buku.

So.. Yang selama ini aku menulisnya/ngantornya di perjalanan (bus, kereta, pesawat), di taman, di cafe, di kosanku juga, nah sekarang baru ketemu kantor yang agak mendekati suasana kantor lah 😁

Yaa.. memang kesukaanku juga sih, ngantor sambil bertualang..

Jadi begitu guys, sekilas tentang cara ngantorku dan kantor baruku..

07 Mar

Bertualang di UnDip Semarang dan Berdiskusi dengan Sahabat Unnes

Sobat!

Hari yang cerah pagi ini di Semarang, kawan! 🙂 Dan aku sedang diii…

_20160307_163434

Yeah, Universitas Diponegoro Semarang! 😀 Menjelajah dunia kampus tema petualangan hari ini sobat..

_20160307_174058

Dan menjelajahinya dengan berjalan kaki. Motor petualang titipkan dulu di parkiran 😀

Keliling kampus, jelas aku menuju public space di lingkungan universitas.. yaitu perpustakaan!

_20160307_174113

Sobat! Niatku bertualang di Universitas Diponegoro kali ini ya untuk mencari inspirasi dalam berimaginasi, juga untuk menambah sahabat baru dengan para mahasiswa. Perpustakaan jadi tujuan yang logis bagiku yang sudah jadi mantan mahasiswa 😀 dan belum punya kawan di UnDip.

_20160307_174129

By the way, fasilitas di perpus UnDip ini cukup bagus kawan. Selain itu, untuk umum dikenakan biaya administrasi yang sangat murah, Rp. 2 ribu saja! Sangat sangat terjangkau dibandingkan investasi ilmu dari buku-buku di dalamnya 🙂

Eh ternyata perpustakaan masih sepi 😀 Yah baca-baca sendiri deh.

IMG_20160307_093524

Jadi aku ambil 3 buku ini, kawan!

IMG_20160307_113400

Buku dari Paulo Coelho, buku kumpulan Esai dan Cerpen, juga tips menciptakan Cerpen yang hebat. 😀

Ya sobat! Dari buku-buku itu memang sudah jelas sangat terkait dengan tujuanku yang sedang mengarang karya-karya fiksi. Yah dari buku-buku itu aku mendapat wawasan yang sangat menarik! 🙂

Berikut ini aku sedikit share apa saja yang aku dapatkan yaa…

  • Aku harus beli buku karya Pramoedya Ananta Toer dan Paulo Coelho! 😀 dari bacaan itu, aku perlu belajar dari mereka, kawan.. 🙂 aku akan nikmati karya mereka, seperti aku akan nikmati prosesku berkarya..
  • Dari tips yang kudapatkan, ada 3 hal simple tapi powerful! Adalah : write – write some more – keep on writing! Ya.. Inilah berkarya 🙂
  • Aku belajar, kawan.. Bahwa memang sangat perlu ke perpustakaan. Nikmati suasana keheningannya, alami pengalaman berinteraksi dengan buku, dan hanyutlah dalam samudra kata-kata. Aku akan coba secara konsisten untuk ke perpustakaan! 😉

Yeah itu sobat!

Dan petualangan belum berakhir hari ini! 😀

Setelah baca-baca di perpustakaan dan aku belum dapat kesempatan untuk berkenalan dengan mahasiswa di sini, aku putuskan lanjutkan jalan-jalan..

Eh ternyata ada taman kampus 🙂 lumayan asri, tapi agak kurang terawat.. *semoga pihak universitas lebih merawatnya, bahkan menjadikannya lebih indah.. Nih gambar-gambarnya..

_20160307_174238

_20160307_174313

_20160307_174221

Setelah dari UnDip! Sorenya aku menuju ke Universitas Negeri Semarang, sobat!

Di Unnes ini aku sudah punya kawan.. 🙂 sore ini kita lanjutkan diskusi tentang agama Baha’i, pengabdian di masyarakat, dan perspektif Hukum, karena sahabat-sahabatku di sini adalah mahasiswa dan dosen Fakultas Hukum. 🙂

_20160308_162930

_20160308_163001

Diskusinya menarik sekali, kawan! 😀 panjang lebar kita berdiskusi, dengan semangat persahabatan tentunya! 🙂

Beberapa hal yang kita diskusikan aku bagikan deh..

Kita saling belajar memahami perspektif masing-masing. Teman-teman yang bidangnya Hukum ini juga sedang mencoba memahami tentang agama Baha’i, karena mereka juga ada yang baru tau tentang Baha’i.. Aku pun belajar perspektif Hukum dari mereka. 🙂 Mereka di bidang Hukum Tata Negara.

Dan, kita saling diskusi tentang kesatuan umat manusia, yang mana memang itu adalah tujuan utama agama Baha’i, juga kaitannya dengan Hukum Tata Negara. Bagaimana penerapan hukum di Indonesia terhadap mukmin Baha’i.

Lalu, kita juga sepakat bahwa diskusi kita adalah bagian dari proses berkelanjutan, proses yang akan bersama-sama meningkatkan kapasitas dan juga menerapkannya dalam pengabdian pada masyarakat kita 🙂

Ya.. Kita akan terus belajar dan berusaha, kawan! 😀

Wah it’s beautiful day!