13 Jul

Mencari Ide, Mencari dan Terus Mencari!

Hey sobat!!! Kita diskusi yuk.. Seperti pembahasan kita sebelumnya tentang Realisasikan Idemu! Aku tertarik untuk berbagi dan diskusi dengan kalian tentang bagaimana kita bisa mencari ide..

Mencari ide

Mencari ide dengan amati sekitar

Beda lho mencari ide dan mendapatkan ide.. kalau mendapatkan ide itu secara tak terduga tiba-tiba kita dapatkan. Jadi terilhami suatu ide. Orang seperti itu terbiasa dengan visi dan intuisi.

Menurutku, itu bisa dikembangkan dalam diri kita, kawan! Saat kita terus mengasah mencari ide.

Nah, itu kenapa mencari ide perlu perjuangan!

Perlu kesabaran, ketekunan, dan keuangan *lho? hahaha.. becanda ah! πŸ˜€

Yaa bedanya mendapatkan ide itu memang anugrah, berkah. Tapi kalau mencari ide, itu perjuangan untuk mendapatkan anugrah, berkah itu πŸ™‚

Ada saja kan, orang yang tiba-tiba terilhami mendapatkan ide brilian, dan ide itu ternyata sangat berguna. Contohnya Mark Zuckerberg yang mendapatkan ide Facebook saat dia masih kuliah, ya dia terilhami tentang Facebook..

Ada juga orang-orang yang berjuang mencari ide karena hasratnya akan ide itu. Thomas Alfa Edison contohnya, beliau berjuang siang malam mencari cara, ide supaya temuannya bisa benar-benar direalisasikan..

Itu sedikit gambaran guys tentang mencari ide..

So, gimana caranya kita mencari ide? Menurutku ada 3 cara ampuh dalam mencari ide, kawan.. πŸ™‚

Yakin bisa! Sudah menjadi hukum universal kawan, bahwa siapa saja yang berkeyakinan ‘PASTI BISA’, dia akan benar-benar bisa melakukannya, termasuk mencari ide!

Ini aku bukan seolah-olah seperti motivator lho ya, hehehe.. Ini konteksnya pengalaman dimana banyak orang sudah mengalaminya, termasuk aku juga mengalaminya πŸ™‚ Ketika aku YAKIN saat mencari ide, beberapa saat kemudian kudapatkan ide itu!

Bebaskan imaginasi! Seperti yang aku sampaikan juga kawan, jadilah seperti anak-anak, yang bebas tanpa beban berimaginasi sesuka mereka, dan mereka menikmatinya, dan mereka mendapatkan banyak ide di sekitarnya πŸ™‚

Bebaskan imaginasi di sini untuk hal yang positif dan berguna lho guys.. bukannya imaginasi yang merugikan diri sendiri atau orang lain. Ya sayang aja kan, daya luar biasa seperti imaginasi harus terbuang untuk hal yang nggak perlu, hehehe..

Pilih caramu, itu gayamu! Yes guys.. menurutku di sini lah kita berekspresi.. mencari ide itu bentuk kreativitas, dan gaya kreativitas setiap orang berbeda-beda.. Lakukan yang membuat kita nyaman πŸ™‚ Jadi diri sendiri!

Banyak orang bisa produktif saat mereka merasa nyaman. Mencari ide juga gitu.. Kita ada yang nyaman menyendiri, nyaman saat di pantai, saat mau tidur, bangun tidur, bahkan ada juga orang yang nyaman nyari ide saat sedang poop, termasuk aku! πŸ˜€ It’s you, guys.. Be you! πŸ™‚

Dan, kawan.. mencari ide itu suatu proses! Kita akan terus mencari dan mencari.. terus menikmati dan menikmati.. proses itu! πŸ™‚

Semoga sharingku tentang mencari ide bisa bermanfaat untuk kita bersama ya..

Anything to discuss? Let’s do it!

“Mencari ide.. terus mencari dan menikmati! Be believe, be free, be you!” hanz

15 Jun

Bermain Games ‘Awan Jadi Apa?’

Hey fellaaasss… πŸ™‚

Apa kabar semuanya? Lagi menikmati hari kalian yang asik sobat? πŸ˜‰

Nih aku ada games yang buat rame-rame sekalian menambah asiknya hari-hari kita.. πŸ˜€

Yes, games ‘Awan Jadi Apa?’ ini jelas terinspirasi dariΒ awan! hehehe.. Yah ceritanya pas aku di perjalanan menatap pemandangan, eh ada kumpulan awan yang amazing πŸ˜€

Jadi deh aku terpikir membuat games dari awan-awan yang amazing itu! Gini guys gamesnya..

Ini Awan Jadi Apa?

Ini Awan Jadi Apa?

Nah, games ini akan lebih seru kalau ada paling tidak 10 orang.. Lebih banyak orang lebih seru! πŸ˜€

Trus, semua orang melingkar menghadap ke dalam lingkaran..

Games dimulai!!! Semua orang pada melakukan ini:

Kalo ini Awan Jadi Apa Hayooo?

Kalo ini Awan Jadi Apa Hayooo?

“Whuuuuuuu….” tiup angin dengan mulut kalian ya seperti meniup balon..

Ayo lagi.. semua orang begitu yaa.. “Huuuuuu….” Hati-hati aroma terapi menyebar kemana-mana, hehe..

*resiko games ini, mungkin bisa ada yang pingsan gara-gara ‘aroma huuuu…’ πŸ˜€

Nah setelah “Huuuu….”-nya sudah kompak, baru games dilanjutkan, kalo belum kompak, harus sampai kompak dulu ya! πŸ˜‰

Setelah itu, setelah “Huuuu…” yang ibaratnya seperti angin bertiup membawa awan kemana-mana itu, baru awan-awan itu bisa berubah membentuk sesuatu menjadi suatu benda.. Semua orang bersama-sama bilang, “Awan Jadi Apa???”

Baru.. salah satu diantara mereka, yang paling cepat (ingat ya: yang paling cepat!) bilang, “Awan jadi…..” Misal, “Awan jadi pesawat!!!” Berarti semua orang-orang tadi harus saling kerja sama untuk mengubah awan tadi seperti pesawat..

Harus saling kerja sama ya kawan, nah di sini diperlukan kerja sama dan kreativitas bersama πŸ˜€ Harus sampai jadi seperti pesawat.. πŸ˜‰

Yeaahhh… Setelah sukses jadi pesawatnya πŸ˜€ Foto deh buat pencapaian kerja sama, kekompakan, sama kreativitas kalian πŸ˜€ So, foto barengnya gak cuman standart yang kumpul sambil melet doang kan? hahaha! πŸ˜›

Semakin kompak dan semakin kreatif grup atau awan-awan kalian, semakin amazing juga foto-fotonya πŸ˜€ Abis itu, bisa kalian posting deh di sosmed kalian sebagai bentuk kebersamaan kalian.. πŸ˜€

Yah, gitu guys gamesnya, simple dan asik kan? πŸ˜‰ Kalau mau main lagi, ya mulai dari awal lagi, trus cari bentuk lainnya, trus foto yang lebih seru lagi! πŸ˜€

24 May

Bermain Games Karet Gelang

Woiii sobaattt!!! πŸ˜€

Apa hari kalian gembira? Yesss, jadikan hari kita gembira, kawan! πŸ˜‰

By the way, mau cerita soal games nih, hehe..

Dapat ide dari karet gelang πŸ˜€

SAM_0924

Sebenarnya games karet gelang sudah lama dikenal, tapi ya gak terlalu populer.. Kecuali Nobita, hahaha.. Dia hebat sekali kalau main karet gelang.. mungkin itu bakatnya selain bakat merengek-rengek ke Doraemon πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Yaahh, gini sob.. yang sering kualami sih mainan sepele ini bisa buat menarik perhatian anak-anak, atau bahkan orang dewasa sekalipun πŸ™‚ Selain itu, juga bisa melatih kreativitas kita kan..

Yang aku bisa sekarang ini karet gelang jadi mobil Batman, pesawat jet, sampai balon udara.. Trus juga main tendangan penalti dengan karet gelang, hehe.. Yah aku tertarik lah buat kreativitas games lainnya dari karet gelang πŸ™‚

Games ini butuh kreativitas, keunikan, dan kecepatan tangan *udah kayak pesulap aja, hehehe… Tapi memang asik sih, ayo dicoba! πŸ˜€

Kalian ada games lain dari karet gelang guys? Ajarin dong! πŸ˜€

“Games simple dari karet gelang untuk kreativitas dan persahabatan :)” lukmanhanz

12 May

Hidup dalam Kreativitas: Hidup Kreatif!

Sobat..

Aku mau sharing di hari yang cerah ini.. πŸ™‚

Yes! Creativity.. Kreativitas..

Selama bertualang, baik bertualang kesana-kemari, maupun di dalam imaginasi..

Aku bertemu berbagai macam kreativitas.

Yeah! Kreativitas itu keanekaragaman, berbagai macam.. Bahasa sederhananya, itu!

Dan hidup ini juga beranekaragam bentuknya.. nggak ada yang nggak setuju!

Jadi, menurutku, kreativitas itu hidup! πŸ™‚

So.. nggak ada kreativitas, nggak hidup! Mehehehehe..

Simple yah? Yah sesimple itu, tapi kreativitas membuat hidup jadi gak simple! πŸ™‚

Kreativitas membuat hidup jadi cerah kawan.. karena banyak warna, banyak ragam, banyak corak.. Nggak buram, lesu, padam hanya satu warna.

Well.. totally agree hanz!

Eittss.. you don’t agree pun gak masalah, kan akhirnya pendapat kita beragam, kawan πŸ™‚ Nah menurutku itu juga bentuk kreativitas.. keanekaragaman opini!

So.. gimana kita hidup dalam kreativitas?

Okey kawan, yuks kita diskusi, ngobrol-ngobrol online πŸ™‚

Pertama, sepertinya jelas..

Dari pola pikir kita, pola pikir kreatif, selalu berpikir kreativitas..

Kan nggak mungkin sob kita mau hidup dalam kreativitas tapi pikiran kita datar-datar aja, biasa-biasa aja..

At least, mari kita berpikir kreatif, yang beda!

Dengan selalu berpikir, “Selain ini, apa lagi ya yang bisa kubuat?”

“Ah yang ini udah umum, hal lain apa ya yang bisa aku lakukan?”

“Pengalaman baru apa lagi ya yang bisa aku coba?”

Nah pikiran seperti itu akan terus merangsang kreativitas kita.

Dan satu hal penting lainnya, tetap berpikir positif! berpikir yang bermanfaat!

Kreativitas diikuti pikiran positif hasilnya pasti LUAR BIASA, kawan! πŸ˜€

Selanjutnya..

Setelah berpikir, ya mesti bertindak dong! Harus ada tindakan!

Kalo cuman mikir, jadinya mah ilmu kebatinan! Hehehehe.. gitu kata sobatku.

Tindakan kreatif! Bertindak dengan kreativitas..

Simple kok..

Lakukan yang unik dan gak biasa aja dalam keseharian kita..

Tapi jangan norak juga, alhasil malah seolah cari perhatian yang nggak jelas!

Lakukan yang unik dengan berkarya, bekerja, dan berbuat baik untuk sesama..

Dari situlah muncul daya kreativitas kawan, karena hari-hari kita akan berwarna.

Saat bertemu sekawanan anak-anak kecil, sapa mereka, ajak mereka bercanda, kasih lihat trik games atau apalah yang kita punya.. try it, you’ll be happy, cos i always did it πŸ™‚

Saat ada tongkrongan anak-anak muda main musik, gabung sama mereka.. ya meskipun gak bisa main musik, enjoy aja dengerin suara mereka, atau juga ikutan nyanyi meskipun suara faleess kita bakal menggema, hahaha.. tapi asik, kan? πŸ˜‰

Dalam berkarya atau bekerja, coba deh lakuin hal yang beda, unik, dan tetap bermanfaat dan bermakna.

Coba gambar atau ciptakan lagu untuk orang tua, atau saudara-saudara kita.. buat mereka tersenyum bahagia πŸ™‚

Dalam bekerja, coba cari identitas unik kita, cari partner seluas-luasnya, dengan siapapun kita bisa belajar dan mungkin bisa bekerja sama, dan tampilkan kerja nyata kita dalam bentuk atau presentasi yang sekreatif-kreatifnya.

Daaann.. aku juga terus belajar menikmati hidup dalam kreativitas, kawan! πŸ™‚

Yuks kita sama-sama!

“Hidup dalam kreativitas, karena kreativitas itu hidup!” lukmanhanz

03 Dec

Pemuda Penggerak Dunia!

pemuda penggerak dunia

Setiap aku bertemu anak muda selama perjalananku ini, aku melihat dari diri mereka harapan masa depan yang lebih baik! Ya kawan.. aku mau berbagi dan berdiskusi dengan kalian, sobat muda.. Tentang peran kita sebagai pemuda penggerak dunia. πŸ™‚

Meskipun saat ini adalah langkah awal dari proses, tapi dari apa yang mereka lakukan untuk diri mereka dan masyarakat sekitarnya, aku yakin langkah ini akan terus maju untuk menyumbang pada kesatuan dan kesejahteraan bersama! πŸ™‚

pemuda penggerak dunia

Aku melihat dalam diri mereka, pemuda penggerak dunia, semangat untuk belajar, baik untuk diri mereka sendiri maupun untuk orang lain. Semangat dalam bertindak dan berkontribusi untuk kebaikan bersama.

Well, di manapun kita saat ini melihat keputusasaan yang dialami generasi muda. Tak perlu disebutkan contohnya kita juga sudah bisa melihat realitas yang ada saat ini. Semua orang skeptis pada anak muda yang sepertinya tidak bisa diharapkan..

Tapi, apakah sudah cukup begitu saja? membiarkan keputusasaan menghentikan langkah kita?

“Tidak!” bagi kita pemuda penggerak dunia yang masih percaya hari esok lebih baik πŸ™‚

Semua pemuda, apapun latar belakangnya, siapapun dia.. adalah pemuda penggerak dunia! πŸ™‚

Ya, pemuda bisa!

Para pemuda belajar bersama

Para pemuda belajar bersama

Dengan energi mereka, potensi mereka, pikiran, ide dan kreativitas mereka..

Para pemuda musyawarah bersama

Para pemuda musyawarah bersama

Mereka bisa belajar bersama, bisa bermusyawarah bersama, bisa berkreasi bersama, dan bisa bekerja bersama..

Pemuda dan remaja berkarya bersama

Pemuda dan remaja berkarya bersama

Nah, apa yang dipelajari? yang dimusyawarahkan? yang dikreasikan? dan yang dikerjakan?

“Community Building”

Proses pembangunan masyarakat yang berdasarkan keyakinan bahwa kita adalah manusia yang satu di bumi ini..

“Bumi hanyalah satu tanah air dan umat manusia adalah penduduknya”

Jadi, bagi kita anak muda.. Saatnya bangkit membangun semangat kesatuan dan persahabatan. Dengan begitu, kita akan bisa belajar bersama, bermusyawarah bersama, dan bertindak bersama, juga demi masa depan bersama.. πŸ™‚

Dan sudah pasti.. akan banyak pembelajaran dan tantangan yang menghadang. Tapi, sebagai pemuda penggerak dunia, kita bersama-sama akan terus maju, belajar, bertindak, dan menyumbang pada kebaikan dunia πŸ™‚

Jadi, bagaimana para pemuda penggerak dunia..

Siap? πŸ˜€

“Ayo pemuda penggerak dunia! Kita sama-sama berjuang untuk kebaikan dunia πŸ™‚ ” hanz