28 Mar

Kuliner Jogja: Raminten

Petualangan kuliner topik yang sedikit mau aku bagi untuk petualangan hari ini, sobat!

Kuliner Jogja 😀

Pagi tadi untuk sarapan, aku dan salah satu sobat Jogjaku, Ririk namanya, cobain kuliner di Raminten.

_20160331_111638

Bagi orang Jogja, sebagian besar pasti sudah mengenal rumah makan Raminten. Rumah makan yang berkonsep angkringan modern tetapi masih menonjolkan budaya khas jawa ini juga menyuguhkan makanan yang maknyus!

Di sini aku bukannya promosi terselubung lho ya. 😀 Pure aku hanya mau sharing, sobat! 🙂 Karena ada hal menarik yang aku dapatkan dari Raminten..

_20160331_111719

Kita berdua sih pengennya cobain Gudegnya Raminten yang udah dikenal maknyus. Tapi pagi hari untuk sarapan masih belum tersedia. Yah jadinya pesan bubur ayam Raminten saja..

_20160331_111905

Porsinya jumbo boy! Wuih!

Rasanya juga mantab! Sesuai banget deh kualitas dan penyajiannya. Harganya ya sesuai kualitas 🙂 Mungkin ada anggapan kalau makan di Raminten perlu rogoh kocek yang lumayan banyak (menurut para mahasiswa 😀 ), tapi worth it lah menurutku! Puas. 🙂

_20160331_111839

Diakhiri dengan secangkir Bajigurrr…

Dan, hal menarik yang kudapatkan dari Raminten adalah ini, kawan..

Pesan akan kerja keras dan keindahan budaya secara tersurat disampaikan dalam nuansa Raminten. Baik berupa kata-kata di setiap poster dalam bentuk kutipan-kutipan inspiratif, tata ruang dan karya seni khas jawa seperti lukisan, patung, bahkan andong (dokar) ada di dalamnya, juga kualitas dari penyajian dan pelayanannya untuk pelanggan.

Itu yang menurutku menarik, kawan.. Yah meski masih sangat sederhana saja ulasanku ini 😀

So.. Silahkan dicoba deh, Ngraminten kalo pas ke/di Jogja!

Have a good day ya dearest friends! 🙂

22 Mar

Open Kos dan #PlankChallange #Day12

Kawan! 😀

Aku masih dalam suasana Hari Raya Naw-Ruz nih 🙂 Hari Rayanya umat Baha’i 🙂

So.. Karena Hari Raya kemarin aku rayakan sama kawan-kawanku di Pati, Jawa Tengah.. Aku belum sempet undang dan ketemu sobat-sobatku di Jogja.

Nah, terlintas ide.. Ajak sobat-sobatku buat ngumpul aja. Aku undang ke tempatku. Semacam Open House gitu lah. Tapi berhubung belum punya rumah, adanya Kos.. Jadilah Open Kos! 😀

Open Kos

Haha.. Itu undangannya. Aku undang sekitar 20an sobatku. Kebanyakan mereka adalah mahasiswa. Ya, aku coba undang mereka tanggal 22-23. Waktunya bebas, kapanpun bisa 🙂 Toh aku juga udah izin sama ibu kos, hehe..

Jadi Open Kos ini.. Temanya: Fun, Makan (ya meskipun makanan ringan, hehe), sama persahabatan. 🙂

Simple aja sih.. Gini nuansa Open Kosnya, guys..

Nih makannya.. Makanan ringan :D
Nih makannya.. Makanan ringan 😀
Fun-nya, udah siapin beberapa lagu (radio juga ada) sama ada film.
Fun-nya, udah siapin beberapa lagu (radio juga ada) sama bisa nonton film.

Simple aja kan. 😀 Ya karena persiapannya seadanya, karena aku habis dari perjalanan juga. Tapi, untuk sahabat.. Pasti dengan senang hati melakukannya 🙂

Pagi aku siap-siap.. Siang sudah siap. Sore ada kabar beberapa kawanku nggak bisa datang. Hmm, agak sedih sih 🙁 tapi nggak apa. 🙂 Ya gimana lagi, karena kawan-kawanku juga ada kesibukan masing-masing. Aku ya dadakan juga sih kabarinnya, hehe..

It’s okey.. Akhirnya hari ini sahabat-sahabatku pada nggak ada yang datang 😀

Sepi. Sendiri. :D
Sepi. Sendiri. 😀

😀 Beneran. Aku nggak masalah, mungkin besok pada datengnya, hehe.. Yah dimakan sendiri jajanannya, sobat kosan siap bantu mah kalo urusan kayak gini 😀

By the way, aku mau share #PlankChallange yang lagi aku coba ini, guys..

30 Days #PlankChallange
30 Days #PlankChallange

Hari ini hari ke-12 dari #PlankChallange sejak aku mulai tanggal 11 Maret 2016 lalu.

Plank 90 seconds #Day12. Done!
Plank 90 seconds #Day12. Done!

90 detik untuk #Day12 😀

Sejak hari pertama sampai hari kesebelas, antara 20 detik – 60 detik aku masih kuat, sobat.. Challange mulai kurasakan di hari kedua belas. Rasanya otot bahu sama otot perut seperti terbakar. 😀 So, tetap lanjutkan! Tagline Workout kan.. ‘no pain no gain’

Hari yang menyenangkan, kawan! 😉

16 Mar

Persiapan Hari Raya Naw-Ruz Yogyakarta

Hari yang cerah ini..

_20160324_205212

Petualangan hari ini menuju ke Bantul, sobat! 😀

Dengan tim muda-mudi Jogja yang sedang mempersiapkan perayaan Hari Raya Naw-Ruz, kawan 🙂 Naw-Ruz adalah Hari Raya umat Baha’i, sobat 🙂 Tepatnya tanggal 20 Maret 2016.

_20160324_205242

Bersama sobatku, Reza (yang nyetir) dan Bahiyyih (duduk belakang), kita ke Bantul untuk melakukan survey tempat perayaan Hari Raya Naw-Ruz besok.

Setelah kita searching.. Kita tentukan pilihan, dan segera menuju ke sana. Desa Wisata Tembi, Bantul. Letaknya di Jln. Parangtritis km 8,5.

_20160324_205037

_20160324_205004

Suasana pedesaan yang asri jadi tema perayaan Naw-Ruz tahun ini, kawan.. 🙂

_20160324_205056

Saat berada di sini sih, kita sangat menikmati hawa pedesaan. 😀 Ternyata ini salah satu pesona Daerah Istimewa Yogyakarta, kawan. Tak hanya Malioboro, ataupun pusat keramaian lainnya. Ketenangan, keasrian dan kesejukan pun ada kalau kita mau menjelajah.. 🙂

Kalau kalian ingin merasakan ketenangan dan keasrian Yogyakarta, kawan.. Menjelajah lah ke area Desa Wisata 🙂 Ada banyak pilihan. Searching aja sesuai minat dan budget 😀

Dan, kita langsung putuskan memilih Desa Wisata Tembi untuk Hari Raya Naw-Ruz tanggal 20 Maret besok. Kita sudah merasa nyaman dengan suasananya, dan tempatnya (kita menyewa pendopo) tidak terlalu mahal. Juga acaranya kan beberapa hari lagi, mungkin akan sulit mencari tempat lainnya.

Ini pendopo yang akan kita gunakan untuk acaranya..

_20160324_205125

Nuansa Jogja banget. 😀 Memang itu tujuan kita. Mengadakan Naw-Ruz untuk teman-teman Jogja, ya sesuai budaya Jogja.

Rencananya kita akan mengundang beberapa keluarga Baha’i, teman-teman muda-mudi dan mahasiswa beberapa Universitas. Karena ini adalah perayaan hari berbahagia, jadi acaranya terbuka untuk sahabat-sahabat kita apapun agama dan latar belakangnya. 🙂

Bakal seru pastinya tanggal 20 Maret nanti 😀

Oya, nih aku sedikit share penampakan brosur Desa Wisata Tembi. Sekalian bantu promosiin 😀

_20160324_205148

Persiapan lainnya.. Segera musyawarah sama tim muda-mudi Jogja untuk menyambut Hari Raya Naw-Ruz 2016 😀

So.. I hope you guys have a nice day ya..! 😉

09 Mar

#JogjaMelihatGerhana

Sobat!

Tanggal 9 Maret 2016 nih 😀

Di Indonesia, negara kita tercinta 🙂 sedang hitz-hitz nya Gerhana Matahari!

Yaa.. Petualanganku hari ini cukup menikmati Gerhana Matahari Sebagian di Jogjakarta saja, kawan 🙂

_20160315_124748

Nah ini animo kawan-kawanku Jogja untuk melihat fenomena alam yang luar biasa dan langka ini. Pusat nonton barengnya di Tugu Jogjakarta, sobat!

Pagi ini indah, cerah, sempurna..

_20160315_125041

Pas banget buat mengamati Gerhana Matahari. Cerahnya hari juga menambah semarak suasana kota Jogja. Rame banget. Dan, Tugu Jogja mendadak Car Free Day 😀

_20160315_124936

_20160315_125218

_20160315_132431

Jadi pagi ini, semangatku tak hanya ikuti semaraknya menyambut Gerhana.. Tapi juga mencoba eksplorasi alam, sobat! Ya meskipun sangat sederhana. 🙂 Yang penting, semangatnya adalah semangat eksplorasi 😀

Seperti kemarin aku cerita petualanganku persiapan #JogjaMelihatGerhana yaitu dengan membuat kamera pinhole sederhana, cek di sini deh 🙂 So, hari ini.. Ayo bereksplorasi!

Ini hasil eksplorasi sederhananya, sobat!

Dari lubang pengamatan, tampak matahari sebelum gerhana. Simply cool nih alat *menurutku yaa.. :D

Dari lubang pengamatan, tampak matahari sebelum gerhana. Simply cool nih alat *menurutku yaa.. 😀

Difoto lebih dekat. Di dalam kotak pinhole. Cerah banget kan mataharinya!

Difoto lebih dekat. Di dalam kotak pinhole. Cerah banget kan mataharinya!

Luar biasa! Gerhana matahari mulai terjadi! *jadi gini, tampilan fokusnya kurang sempurna karena lubang pinhole kurang kecil 😀 Berasa kayak kacang kedelai daripada matahari sabit ya? 😛 *gak apa, yang penting semangat eksplorasi..

Karena pinhole nggak terlalu jelas, jadinya pinjem kacamata gerhana sama temen sebelah yang baru kenal deh :D

Karena pinhole nggak terlalu jelas, jadinya pinjem kacamata gerhana sama temen sebelah yang baru kenal deh 😀 *luar biasa bisa menatap langsung gerhana*

Ini foto kamera HP setelah pakai filter kacamata tadi :D *gak jadi* Ya sudahlah yang penting sudah melihat gerhananya..

Ini foto kamera HP setelah pakai filter kacamata tadi 😀 *gak jadi* Ya sudahlah yang penting sudah melihat gerhananya..

😀 Seru eksplorasinya! Keren gerhana mataharinya! Aku ngga bisa perlihatkan gambar keren gerhana mataharinya, kawan! 🙂 Tapi semoga postingan eksplorasi sederhana ini bisa jadi salah satu gambaran keseruan Gerhana Matahari di Jogja..

_20160315_125845

Dan langit Jogja seperti senja, kawan 🙂 suhu udara juga tiba-tiba berubah jadi lebih sejuk. Hmmm.. Indah!

What a nice day! Hope you have a great day ya guys! 🙂

01 Mar

Puasa Hari #1

Kawan-kawanku! 🙂

Aku mau share petualangan hari ini. Petualangan spiritual, kawan! 🙂

Salah satu Tulisan Suci untuk perenungan puasa hari ini :)
Salah satu Tulisan Suci untuk perenungan puasa hari ini 🙂

Aku berusaha menerapkan Ajaran yang aku yakini, kawan.. Ajaran dari Sang Baha’u’llah. Agama Baha’i 🙂 Mungkin kalian ada yang pernah tau, atau mungkin ada yang belum tau juga 😀 it’s okey, kita saling share di sini..

Nah, berusaha menerapkan apa yang kuyakini ini, berkaitan dengan hari ini adalah hari pertama bagi umat Baha’i sedunia untuk menjalankan ibadah puasa.

Iya.. Dalam agama Baha’i pun ada Hukum berpuasa, sobat! 🙂 Puasa yang dilakukan selama sebulan penuh. Yang mana bulan Baha’i terdiri atas 19 hari. Jadi, puasanya 19 hari 🙂

Berpuasa.. Sebagaimana Ajaran Ilahi ajarkan untuk umat manusia, punya makna jasmaniah maupun rohaniah. Dalam Ajaran Baha’i juga begitu, sobat..

Makna jasmaniahnya, adalah saat kita menahan makan dan minum sejak matahari terbit sampai matahari terbenam.

Makna rohaninya, adalah saat-saat dimana kita berusaha meningkatkan kekuatan rohani kita, menjadi terlepas dari keakuan dan hawa nafsu, berusaha mendekatkan diri pada Tuhan Yang Maha Esa dan Maha Suci.

🙂

Puasa memang dianugerahkan pada manusia, supaya manusia mampu mengeluarkan potensi-potensi dan kekuatan-kekuatan rohaninya sebagai makhluk yang mulia, kawan.. 🙂

Kekuatan-kekuatan rohani seperti cinta, kasih sayang, kejujuran, kehormatan, kerendahan hati, kegembiraan, kemurnian, kedermawanan, memunculkan keluhuran dan kemuliaan manusia 🙂

Itu sekilas aku berbagi refleksi kerohanian hari ini, sobat! 😀

Aku sangat terbuka untuk kita saling berdiskusi. Aku merasa bahagia kalau kita bisa saling belajar 🙂

Anyway.. Masih hari pertama puasa 😀

Petualangan spiritual 18 hari ke depan pasti akan membahagiakan dan penuh makna 😀

Semoga aku pribadi menjadi pribadi yang baru, menjadi lebih rohani, menjadi manusia yang menerapkan kerohanian ke dalam perbuatan nyata untuk kebaikan bersama 🙂

Hmm.. Ini tadi sempet buka puasa bersama sama 3 teman Baha’i yang lain nih 😀

Kita di Jogja ada beberapa teman Baha’i. Yah selain kita juga bahagia kalau ketemu teman Baha’i, kita juga sama-sama berusaha berkontribusi untuk menyumbang pada kesatuan di masyarakat sekitar kita 🙂 karena itulah yang divisikan Baha’u’llah 🙂 yang Ajaran-Nya kita yakini dan berusaha menerapkannya.

Well.. Selamat beristirahat, sobat!

Besok petualangan akan lebih seru lagi 😀