07 Mar

Bertualang di UnDip Semarang dan Berdiskusi dengan Sahabat Unnes

Sobat!

Hari yang cerah pagi ini di Semarang, kawan! πŸ™‚ Dan aku sedang diii…

_20160307_163434

Yeah, Universitas Diponegoro Semarang! πŸ˜€ Menjelajah dunia kampus tema petualangan hari ini sobat..

_20160307_174058

Dan menjelajahinya dengan berjalan kaki. Motor petualang titipkan dulu di parkiran πŸ˜€

Keliling kampus, jelas aku menuju public space di lingkungan universitas.. yaitu perpustakaan!

_20160307_174113

Sobat! Niatku bertualang di Universitas Diponegoro kali ini ya untuk mencari inspirasi dalam berimaginasi, juga untuk menambah sahabat baru dengan para mahasiswa. Perpustakaan jadi tujuan yang logis bagiku yang sudah jadi mantan mahasiswa πŸ˜€ dan belum punya kawan di UnDip.

_20160307_174129

By the way, fasilitas di perpus UnDip ini cukup bagus kawan. Selain itu, untuk umum dikenakan biaya administrasi yang sangat murah, Rp. 2 ribu saja! Sangat sangat terjangkau dibandingkan investasi ilmu dari buku-buku di dalamnya πŸ™‚

Eh ternyata perpustakaan masih sepi πŸ˜€ Yah baca-baca sendiri deh.

IMG_20160307_093524

Jadi aku ambil 3 buku ini, kawan!

IMG_20160307_113400

Buku dari Paulo Coelho, buku kumpulan Esai dan Cerpen, juga tips menciptakan Cerpen yang hebat. πŸ˜€

Ya sobat! Dari buku-buku itu memang sudah jelas sangat terkait dengan tujuanku yang sedang mengarang karya-karya fiksi. Yah dari buku-buku itu aku mendapat wawasan yang sangat menarik! πŸ™‚

Berikut ini aku sedikit share apa saja yang aku dapatkan yaa…

  • Aku harus beli buku karya Pramoedya Ananta Toer dan Paulo Coelho! πŸ˜€ dari bacaan itu, aku perlu belajar dari mereka, kawan.. πŸ™‚ aku akan nikmati karya mereka, seperti aku akan nikmati prosesku berkarya..
  • Dari tips yang kudapatkan, ada 3 hal simple tapi powerful! Adalah : write – write some more – keep on writing! Ya.. Inilah berkarya πŸ™‚
  • Aku belajar, kawan.. Bahwa memang sangat perlu ke perpustakaan. Nikmati suasana keheningannya, alami pengalaman berinteraksi dengan buku, dan hanyutlah dalam samudra kata-kata. Aku akan coba secara konsisten untuk ke perpustakaan! πŸ˜‰

Yeah itu sobat!

Dan petualangan belum berakhir hari ini! πŸ˜€

Setelah baca-baca di perpustakaan dan aku belum dapat kesempatan untuk berkenalan dengan mahasiswa di sini, aku putuskan lanjutkan jalan-jalan..

Eh ternyata ada taman kampus πŸ™‚ lumayan asri, tapi agak kurang terawat.. *semoga pihak universitas lebih merawatnya, bahkan menjadikannya lebih indah.. Nih gambar-gambarnya..

_20160307_174238

_20160307_174313

_20160307_174221

Setelah dari UnDip! Sorenya aku menuju ke Universitas Negeri Semarang, sobat!

Di Unnes ini aku sudah punya kawan.. πŸ™‚ sore ini kita lanjutkan diskusi tentang agama Baha’i, pengabdian di masyarakat, dan perspektif Hukum, karena sahabat-sahabatku di sini adalah mahasiswa dan dosen Fakultas Hukum. πŸ™‚

_20160308_162930

_20160308_163001

Diskusinya menarik sekali, kawan! πŸ˜€ panjang lebar kita berdiskusi, dengan semangat persahabatan tentunya! πŸ™‚

Beberapa hal yang kita diskusikan aku bagikan deh..

Kita saling belajar memahami perspektif masing-masing. Teman-teman yang bidangnya Hukum ini juga sedang mencoba memahami tentang agama Baha’i, karena mereka juga ada yang baru tau tentang Baha’i.. Aku pun belajar perspektif Hukum dari mereka. πŸ™‚ Mereka di bidang Hukum Tata Negara.

Dan, kita saling diskusi tentang kesatuan umat manusia, yang mana memang itu adalah tujuan utama agama Baha’i, juga kaitannya dengan Hukum Tata Negara. Bagaimana penerapan hukum di Indonesia terhadap mukmin Baha’i.

Lalu, kita juga sepakat bahwa diskusi kita adalah bagian dari proses berkelanjutan, proses yang akan bersama-sama meningkatkan kapasitas dan juga menerapkannya dalam pengabdian pada masyarakat kita πŸ™‚

Ya.. Kita akan terus belajar dan berusaha, kawan! πŸ˜€

Wah it’s beautiful day!

03 Feb

Menikmati Musik Memainkan Harmonika

Kawan!

Hari ini aku mau share tentang menikmati musik πŸ™‚

Yea.. aku bukanlah seorang yang ahli bermusik, sobat! Tahapku masih benar-benar menikmati musik πŸ™‚

Pernah (sering bahkan), kapasitasku bermain musik diejek πŸ˜› β€œjelek banget mainnya bro!”

Haha.. dulu sih sempet jadi minder.

Tapi, itu tak kupedulikan lagi, kawan πŸ™‚ Karena aku hanya mau memainkan musik dan menikmatinya πŸ™‚ Itu saja.

Karena saat aku memainkan dan menikmati musik, aku merasakan daya imaginasiku mengalir. Nikmat sekali rasanya. Rasa ini dulu tak kurasakan. Itu makanya aku baru sadar baru-baru ini saja πŸ˜€

Sekarang ini, baru beberapa alat musik saja sih yang bisa aku mainkan dan nikmati.. gitar, keyboard (kalau pas di rumah temen ada keyboard πŸ˜€ ), sama harmonika *wah berasa koboi*.

IMG_20150228_071937

Nah aku mau share tentang menikmati bermain harmonika, kawan πŸ™‚

Harmonika ini salah satu alat musik yang baru-baru ini saja aku mainkan, kawan. Dari dulu aku belum pernah memainkan alat musik tiup ini. Jadinya, aku masih newbie nih πŸ˜€

Tapi.. karena berprinsip β€˜menikmati musik’ πŸ™‚ jadi lah, aku mencobanya, menikmati memainkannya. Ini motivasi utama, sobat!

Lalu, alasan selanjutnya.. karena harmonika itu praktis, kecil, gampang dibawa kema-mana πŸ˜€ Yah aku yang selalu bertualang kemana-mana, masih bisa lah menikmati bermain musik tanpa harus membawa alat musik yang ribet πŸ˜€

Jadi bener-bener berasa jadi koboi, sobat. Kalau lagi di perjalanan gitu, sedang menikmati berimaginasi, kumainkan harmonika, tiup dan hisap udara melewati lubang-lubang harmonika.

Apa aku langsung bisa? Langsung jago? Jelas enggak! πŸ˜€ Hukum semesta yang tak bisa dipungkiri, kawan.. Kalau mau ahli, harus terus belajar dan berlatih!

Tapi, saat aku menikmati bermain harmonika, secara alami aku juga belajar dan berlatih, kawan πŸ™‚ Ya.. meskipun harus intens untuk jadi ahli.

Karena menikmati musik dan daya imaginasi lah.. aku sedikit bisa memainkan alunan nada sederhana, seperti nada mengheningkan cipta, sampai selamat ulang tahun πŸ˜€ Yah masih bisa yang gampang-gampang aja, sobat. Hehe!

Aku akan coba untuk menikmati dan belajar lebih lagi, kawan πŸ™‚ So, ada kah kalian yang sudah ahli dan mau menemaniku belajar? πŸ˜€

β€œVersiku menikmati bermain harmonika, berhasrat menikmati musik dan daya imaginasi saja modal awalnya. Selebihnya.. harus belajar, harus berlatih!” lukmanhanz

06 Nov

Saatnya Memutuskan Prioritas

Kawan!

Gimana kabarmu sobat?

Bahagia harimu?

Aku bahagia πŸ™‚

Meski juga lelah.

Haha, lucu juga kalau aku pikirkan.

Aku menjalani hari-hari dengan bahagia, tapi sekarang kok merasa lelah.

Kenapa hanz?

Hmm.. Simple aja sih.

PicsArt_1446882676543

Sepertinya *nggak sepertinya lagi sih, emang faktanya* akhir-akhir ini aku kurang fokus sama passion-ku, “berimaginasi dan bertualang!”

Banyak hal yang aku lakukan. Dan masalahnya aku lakukan itu seorang diri. Capek deehh 😁

Hahaha.. Seperti yang udah kalian tau ya guys, aku lagi jalanin dan merintis usaha Susu Kedelai Sehat.

Nggak ada masalah soal itu. Sumpah aku enjoy banget. Nggak ada alesan sulit lah, nggak laku lah *emang sih agak nggak laku πŸ˜› tapi kan wajar buat produk baru di pasaran.

Tapi karena tujuan awal usaha ini adalah usaha sampingan, yang mana aku kerja sama dengan sobatku yang baru lulus kuliah di Jogja. Tapi karena sobatku ini berubah pikiran, dan dia memutuskan untuk berjuang di Jakarta, apa boleh buat. Aku nggak bisa memaksanya.

Aku sempat bertekad kuteruskan usaha sendiri. Sebenarnya aku sendiri juga bisa jalanin. Toh beberapa hari yang lalu liat sendiri kan aku jualan Susu Kedelai Sehat πŸ˜€

Tapi, balik lagi..

Aku jadi kurang fokus sama passion-ku yaitu berkarya melalui imaginasi dan petualangan.

Hmm.. Bisnis aku memang suka, aku pun suka merintis usaha dari awal.

Tapi saat nggak ada yang fokus, upaya kita akan sia-sia.

Jadi.. Dengan cepat kuputuskan..

Akan aku rintis usaha dan karya “imaginasi dan petualangan” ini.

Fokus, serius, dan bahagia tentunya πŸ˜€

Aku belajar hal menarik hari ini kawan.

Ambil keputusan, sesuai hasrat dalam jiwa!

Segera, aku berkarya!

Melanjutkan berkarya lebih tepatnya.

28 Aug

Cari Ide dengan Jalan Kaki

Kawan..

Aku lagi nyari-nyari inspirasi.. nyari-nyari ide apa yang bisa berguna πŸ™‚

Apapun gunanya, baik dampaknya kecil ataupun dampaknya besar di kemudian hari, I don’t think about it! πŸ˜‰

Yang kurasakan saat ini, ya memang aku enjoy banget sama proses mencari ide. Itu kenapa aku buat program untuk diriku sendiri yaitu #iday, idea for today! supaya menjadi salah satu life style ku.. yaitu berkontribusi melalui ide! πŸ˜€

Saat aku lagi nulis ini, kata-kata yang sengaja diindah-indahin, hehe.. sebenarnya lah aku sedang memutar kepala (kepala bisa diputar?), aku sedang memeras otak (otak bisa diperas?).. buat nyari ide!

Ide apa? Apapun, asal berguna! *nah loh balik lagi penjelasan di atas tadi πŸ˜€

Okey.. ayo hanz, apa idenya?

Hmm.. sebenernya aku ini lagi termenung berimaginasi di kamar, sedang nyari ide. Isi kepala udah berimaginasi ke dimensi antah berantah, tapi badan masih pewe di kasur.

Isi kepala udah move on, tapi badan masih ogah-ogahan..

Ah musti keluar kamar ah! Ayo keluar! Jalan-jalan!

Wah.. waahh.. bentar.. bentaarr!!!

Aku dapet ide!

Aku dapet ideee!!! πŸ˜€

Simple sih, dan kayaknya nggak penting! Tapi penting! πŸ˜€

Iya.. spontan aja aku berpikir, bahwa ‘jalan-jalan adalah ide brilian!’

Iya.. isi kepala udah berkelana berimaginasi kemana-mana, masa bodi masih males-malesan! Ayo dong ajak bodi juga berkelana.. jalan-jalan!

Nah, pengembangan idenya.. ‘jalan-jalannya JALAN KAKI!’ πŸ˜€

IMG_20150914_091612

Ke mana??? Ke mana aja kaki melangkah! *cieh puitis* πŸ˜€

Ini baru seru!!!

Hahaha..

Jadi… idenya apa hanz untuk hari ini???

Idenya…

“Jalan kaki berkelana ikutin berkelananya isi kepala buat temuin ide asik nan berguna!” lukmanhanz

Udah dulu yaa.. aku mau jalan-jalan, jalan kaki dulu! see you πŸ˜‰

14 Aug

Menuju Banyuwangi

Guys!

Everyone happy? πŸ˜€

Yesss.. let’s be happy πŸ˜‰

Hari ini aku akan lanjutkan perjalananku!

Menuju Banyuwangi! πŸ˜€

Sebelumnya.. salam pagi dari Indonesia! πŸ™‚

IMG_20150814_091401-1

Motor ini yang akan mengantarku turun dari Ngadas ke Probolinggo kawan. Eh lebih tepatnya, mas Agus yang mengendarai motor ini yang akan mengantarku πŸ˜€

Sebelum kita berangkat, mas Agus mau membuktikan jiwa nasionalismenya.. dia segera mengibarkan Sang Saka Merah Putih πŸ™‚

Berkibarlah Sang Saka Merah Putih!

Berkibarlah Sang Saka Merah Putih!

Setelah pamit pada Sang Merah Putih..

Aku juga pamit dengan saudara Suku Tengger.. pak Riki dan bu Riki πŸ™‚

IMG_20150814_095259-1

Bahagia bisa berjumpa dan belajar banyak hal dari mereka kawan πŸ™‚

Then.. time to go!

Semangat.. semangat!!!

Yeah.. motor segera meluncur.. menuju Probolinggo!

Tak lupa abadikan senyum manis kita berdua :D

Tak lupa abadikan senyum manis kita berdua πŸ˜€

Dalam perjalanan pun, aku sama mas Agus saling diskusi, kawan.. kita refleksikan pembelajaran yang kita dapat, tentang bagaimana meningkatkan kapasitas masyarakat Tengger akan kesatuan di masyarakat berdasarkan Pesan dari Sang Suci Baha’u’llah tentang manusia itu satu, manusia itu sekeluarga.. sangat menarik! πŸ™‚

Nah.. sudah sampai terminal probolinggo! Thanks mas Agus, see you brother! πŸ™‚

Saatnya naik bus menuju Jember. Aku naiknya estafet kawan.. Probolinggo Jember dulu, lalu Jember ke Banyuwangi πŸ™‚

Tarif Probolinggo-Jember 20Ribu saja

Tarif Probolinggo-Jember 20Ribu saja. Oya ciri khasnya itu, tempat asal dan tujuan itu dicoret πŸ˜€

Gini suasana di dalam bis yang lumayan panas tapi seru! πŸ˜€

Nggak cuman aku yg pose, noh mas asongan juga :D

Nggak cuman aku yg pose, noh mas asongan juga πŸ˜€

Di dalam bis, ini nih yang bakal sering kita temui kawan.. Seniman Jalanan πŸ™‚ Nikmati karya mereka, dan apresiasi sesuai kapasitas, kapasitas mereka dan kapasitas kita πŸ˜€

Salah satu seniman jalanan yang sedang berkarya :) Niat banget ya..

Salah satu seniman jalanan yang sedang berkarya πŸ™‚ Niat banget ya..

Daann.. Perjalanan sekitar 2 jam nggak kerasa.. selain perjalanan lancar nggak macet, juga karena memang aku asik berimaginasi, mencari dan membuat karya.. yang mana karya itu juga akan aku bagikan ke kalian semua sobat.. via blog ini πŸ™‚

Sampai juga di Jember!

Terminal Jember

Terminal Jember

Nah dari terminal Jember, aku segera lanjut menuju BWI (sebutan bekennya Banyuwangi πŸ˜€ )

Di terminal ini, agak lama aku nunggu bis menuju BWI. Ya karena memang bis pada nunggu penumpang. Padahal aku perlu segera berangkat, sudah ada jadwal di Banyuwangi, musyawarah sama muda-mudi buat atur Reuni Muda-Mudi.

Syukurlah.. bis segera berangkat! πŸ™‚

Tarif Jember-Genteng BWI juga 20Ribu

Tarif Jember-Genteng BWI juga 20Ribu

Dalam perjalanan pun aku lanjut berimaginasi kawan.. tadi di perjalanan sebelumnya aku belum dapat ide πŸ˜€

Oya aku sedikit share deh..

Dalam prosesku berimaginasi, pola pikirku gini kawan..

Aku bukanlah orang paling kreatif, aku yakin semua orang kreatif, semua orang punya keragaman warna yang indah πŸ™‚

Kreativitasku ini semoga bisa menyumbang, berkontribusi pada keindahan keragaman warna itu! πŸ™‚

Dalam berimaginasi itu, ada dua prinsip yang selalu kuterapkan kawan..

Yakin akan daya imaginasi dalam diri.

Dan

Berusaha menggunakan daya imaginasi itu!

Nah kalo misal imaginasinya blom ketemu gimana hanz? πŸ˜€

Ya balik lagi ke dua prinsip itu, yakin dan usaha! πŸ˜€

Itu yang kulakukan untuk menyumbang pada keindahan keragaman warna umat manusia. Ya, sedang terus berusaha πŸ™‚

Eitss balik lagi ke perjalanan.

Oya kawan, ini pemandangan selama perjalanan! πŸ˜€

Nunggu bis terisi segini ini lamanya pake buanget! :D

Nunggu bis terisi segini ini lamanya pake buanget! πŸ˜€

Dan ini..

Damai lihat pepohonan di luar sana :) Daaann yes! Imaginasiku terinspirasi dari pohon kawan!

Damai lihat pepohonan di luar sana πŸ™‚ Daaann yes! Imaginasiku terinspirasi dari pohon kawan!

Yess kawan.. sudah kudapatkan inspirasi dari pohon.. temanya ‘Manusia Pohon’ nanti akan aku share di postingan A & I dan sub-menu ‘imagine’.

Akhirnya.. sampai Banyuwangi! πŸ˜€

Desa Tulung Rejo, Kecamatan Glenmore

Desa Tulung Rejo, Kecamatan Glenmore

Dan aku dijemput saudaraku, mas Arifin dan anaknya, Sitara πŸ˜€ Happy to see them!

Happy :D

Happy πŸ˜€

Dan.. aku segera berangkat ke agenda utama hari ini.. bersama muda-mudi diskusi dan musyawarah bersama tentang Reuni Muda-Mudi di Banyuwangi, yang rencananya akan diadakan tanggal 20 September 2015.

Dalam Reuni itu, kita pemuda-pemudi sama-sama belajar dan menerapkan peran kita dalam membangun kesatuan di masyarakat. Semoga itu menjadi sumbangan kita semasa muda kita πŸ™‚

IMG_20150814_200526-1

Semangat kawan!!! Tentu akan ada tantangan dan perjuangan! πŸ™‚

Yahh.. hari yang bahagia dan cukup melelahkan..

Saatnya istirahat..

Sampai ketemu di hari esok yang juga tak kalah semangatnya kawan! πŸ™‚