25 Apr

Ngantor di Perpustakaan

Sobat! Selama ini kan memang aku berusaha menulis karyaku maupun proyek-proyek menulis kapan pun dan di mana pun, karena memang itu idealnya para penulis yang berhasrat menulis. Kapan? Kapan pun. Di mana? Di mana pun.

Semacam random banget ya? 😁 Tapi makna dari ‘kapan pun dan di mana pun’ sebenarnya adalah, konsistensi menulis dalam kondisi apapun. Aku sedang terus belajar menerapkan standart itu, kawan. Tidak mudah memang. Menantang. Dan tantangan paling utama adalah, diri sendiri.

Nah, selain berupaya konsisten menulis dalam kondisi apapun, perlu juga langkah yang sistematis. Terkadang perlu juga menentukan waktu dan tempat.

Dan setelah bertualang mencari tempat yang cocok untuk melanjutkan berkarya di ibu kota ini, aku menemukan tempat yang bikin nyaman di hati, adem di kepala, sama ramah di kantong 😁

Yes! Perpustakaan Nasional!

IMG_20170502_103023_206

Selain akses untuk membaca banyak literatur, di sini aku juga mulai bertemu dan berkenalan dengan orang-orang baru, belajar dan berbagi dengan mereka. Serta, aku juga merasa enjoy banget berkarya dan berimajinasi di ruangan yang tenang dan beraroma buku.

So.. Yang selama ini aku menulisnya/ngantornya di perjalanan (bus, kereta, pesawat), di taman, di cafe, di kosanku juga, nah sekarang baru ketemu kantor yang agak mendekati suasana kantor lah 😁

Yaa.. memang kesukaanku juga sih, ngantor sambil bertualang..

Jadi begitu guys, sekilas tentang cara ngantorku dan kantor baruku..

06 Apr

Daftar Festival Sastra UGM

Petualangan hari ini lanjutkan berkarya di Yogyakarta, sobat!

_20160407_122509

Tepatnya aku ke UGM, Fakultas Ilmu Budaya, untuk mendaftar Festival Sastra yang diadakan selama bulan April-Mei 2016 ini.

_20160407_120446

Festival Sastra? Ya, kawan.. Minatku akan karya fiksi fantasi coba kusalurkan pada momen keren karya mahasiswa UGM, Festival Sastra 2016.

Event yang sudah membudaya setiap tahun di Fakultas Ilmu Budaya ini jadi kesempatan bagus bagi kawan-kawan pecinta sastra untuk mengekspresikan karya sastranya.

Hari ini sih niatku daftar Festival Sastra kategori Lomba Cipta Cerpen. Karena aku sedang di Jogja, ya langsung saja aku ke UGM. Sekalian jelajah kampus.

_20160407_120523

Ehh ternyata.. Daftarnya nggak cuman isi formulir sama biaya registrasi.. Tapi juga udah harus kumpulkan karya sastranya. 😀 Ya aku.. Belum lah! 😀

Kukirain, daftar dulu, book dulu yang penting, daripada telat, hehe.. Eh ternyata sistemnya langsung sekalian kumpulkan karya sastranya.

Pelaksanaan Lomba Cipta Cerpen sih tanggal 21 Maret – 7 Mei 2016. Jadi deadline pendaftaran maupun kumpulkan Cerpennya tanggal 7 Mei. Tapi bisa juga ditutup panitia kalau pesertanya udah sesuai kuota yang ditetapkan.

Okey! Begitu juga bagus! Jadinya aku punya target untuk segera menyelesaikan karya sastraku! 🙂

Oya guys.. Kalau butuh info, bisa langsung lihat blog Festival Sastra ya! Ini nih!

Petualangan hari ini sih, masih lanjutkan menulis.. Tapi tak perlu kuceritakan apa yang kutulis 😉

Hope you guys have a good day ya!

05 Apr

Hadapi Tantangan dengan Berkarya dan Berolahraga

Sobat! Hari ini petualangan berlanjut.

Meskipun hari diawali dengan tantangan, seperti biasa.. Otak tak mau diajak bekerja sama, manja jadinya maunya seenaknya.

Tantangan yang hanya dimengeri otakku sendiri, sobat! 😀

Tapi sering aku terfikir, inilah tantanganku untuk terus berimaginasi, terus berkarya.

Tak perlu fokuskan pada tantangan. Memang tantangan akan selalu ada. Tapi saatnya lanjutkan segera berkarya. Menulis.

IMG_20160406_101513

Sering kali, kekuatan yang efektif adalah saat kita mulai melakukan, kawan. Iya, mulai!

Yang mana awalnya berasa ogah-ogahan, mual *mualas*, ataupun bingung (yang dibingungin apa ya bingung), tetapi saat ada niat dan tindakan untuk mulai! Hal-hal pengganggu itu sirna segera. 😀

Aku nggak coba memotivasi, kawan.. Tapi berbagi pengalaman, yang mana aku sendiri ya pastinya mengalami..

Hmm.. Di kepala dari kemarin banyak sekali muncul ide tentang karya karangan, tetapi mesti belajar sistematis. Harus dicatat! Dan sudah kuterapkan itu, kawan! 🙂 cukup efektif. Selanjutnya, kembangkan kerangka karangan, lanjutkan menulis!

Sudah fokus itu saja.

Anyway, tantangan hari ini, yang sempat buat pagiku bad mood, langsung berubah saat sore harinya aku coba lanjutkan berolahraga.

Paket lumayan komplit untuk olahraga hari ini: plank, push-up, sit-up, back-up, sama jogging 😀

Memang tujuan utamaku adalah membangun kebiasaan hidup sehat, kawan. Tak jauh-jauh tujuanku sampai bikin otot kayak binaraga. Sebagai pecinta petualangan dan perjalanan, tubuh fit dan fresh adalah tujuanku.

Sedikit share paket olahragaku ya..

_20160406_101828

Plank: sekarang mulai kutantang diri sendiri untuk konsisten selama 90 detik. And done! *berusaha untuk konsisten tiap hari plank.

Push up: yang kupilih adalah rentangkan tangan dan lengan yang lebar, jadi push-upnya lumayan berat 😀 hari ini aku lakukan 9 push-up lalu jeda, lalu diulang sebanyak 4 kali. Yah, biasakan ini dulu, ga usah banyak-banyak 😀

Sit-up: ini yang lumayan berat untukku, karena perutku sedikit *sedikit aja lho ya* buncit 😀 tapi bisa kulakukan 20 sit-up, lalu jeda, trus setelah jogging 20 kali sit-up lagi.

Back-up: dilakukan setelah sit-up. 20 kali juga. Jadi ini memang paket untuk perut 😀

Jogging: kulakukan jogging di sore hari yang cerah dan segar di UGM. Tak ada foto karena hanya ingin nikmati indahnya hari 😀 joggingnya cukup 10 menit jogging, 5 menit jalan. Dilakukan 3 kali. Total 45 menit. Fresh banget, sobat. 😉

Moodbooster hari ini adalah lanjutkan berkarya dan lanjutkan berolahraga. Mungkin kalian juga bisa coba, kawan..

31 Mar

Tantangan Imaginasi dan Tantangan Plank!

Sobat!

Petualangan hari ini di Jogja saja! 😀

Aku melanjutkan berkarya, kawan.. Mengarang Fiksi Fantasi. Dan sedang terus berproses, proses perjuangan, dan hidup adalah perjuangan, jadi mari sama-sama hidup terus berjuang!

IMG_20160331_132454

Tantangan kali ini tentang daya imaginasiku dan bagaimana menerapkannya ke dalam karya yang konsisten, tekun, dan sistematis. 😀 Yah ini sih inti utama permasalahan, hehe..

Iya sobat! Aku sedang terus berusaha menerapkan hal itu.

Terlebih lagi, fokus pada berimaginasi dan berkarya juga tak kalah pentingnya. Tantanganku saat ini adalah bagaimana lebih fokus, lebih bekerja keras dan bekerja cerdas.

Okey, siap lanjutkan!

Dan semangat berusaha ini kucerminkan juga dengan terus lanjut olahraga. Push up dan plank yang terus kulatih. Dan mulai rutin juga buat jogging. 😀 pokoknya dibuat semangat terus!

Tapi plank pun aku juga mengalami tantangan. 😀

PicsArt_03-22-08.42.03

Yang mana programnya adalah seperti ini, progresif tiap harinya, peningkatan tiap hari diikuti peningkatan lamanya waktu (dalam detik) saat plank!

Tapi aku sadar nggak cukup hanya plank saja. Dibutuhkan faktor lain, seperti olahraga teratur, makan sehat dan teratur, juga istirahat atau tidur yang berkualitas.

Dan tantanganku saat ini, aku belum ideal melakukan hal-hal itu, sobat! 😀

Itu sebabnya progres plank yang jadi programku juga belum maksimal.

_20160330_114334

Untuk saat ini, aku jaga stabilitas dan konsistensinya dulu saja. 60 detik plank konsisten tiap hari!

Dan seiring peningkatan kualitas olahraga, makan, dan istirahat.. Aku yakin program plank juga akan progresif!

Jadi ini tantangannya.. Imaginasi maupun olahraga. Jadi terus lanjutkan saja! Dan terus menikmatinya 😀

21 Mar

Pulang dari Pati, Kembali ke Jogja Kembali Berkarya

Hari yang sangat indah, sobat! 😀

Setelah kemarin ikut berbahagia merayakan Hari Raya umat Baha’i, Hari Raya Naw-Ruz, di Margoyoso – Pati, juga ikut berdialog tentang agama Baha’i dan Ajaran-ajarannya dengan para mahasiswa STAIN Kudus.. Hari ini saatnya kembali ke Jogja kembali berkarya, sobat! 😀

_20160322_164550

Diawali dengan naik bis mini dari Margoyoso ke Juana. Berangkat jam 10 pagi. Aku sangat menikmati naik bis mini. 🙂 Sensasinya bikin bergejolak saat bis mini lewati jalanan yang bergelombang.

Begini sensasinya..
Begini sensasinya..

Nah kan sampe kayak gitu. 😀

Oya perjalanan ini sementara aku ditemani sahabatku dari Surabaya, pak Hamdi namanya.

IMG_20160321_094405

Sejak aku remaja dulu (ya sekarang masa muda) kita selalu saling belajar tentang hidup penuh pengabdian. Kita berpisahnya di Juana. Pak Hamdi langsung ke Surabaya, aku menuju Jogja.

Nah langsung saja naik bis dari Juana menuju Semarang. Tarif lumayan murah, 16ribu untuk perjalanan sekitar 1,5 – 2 jam. Saat naik bis ini, suasananya ramai semarak, panasnya seolah bisa buat masak 😀

Berpeluh ria
Berpeluh ria

Tapi ini salah satu serunya petualangan 🙂 tantangannya, gimana saat suasana panas, kepala dan hati tetep adem 🙂 jadinya ya biasa aja, tetep kalem. Hehe. Nih buktinya tetep adem..

Selfie satu mata. Eh ada satu mata lagi yang pengen ngikut selfie.
Selfie satu mata. Eh ada satu mata lagi yang pengen ngikut selfie.

Saat semua dinikmati hanya ada bahagia di hati 🙂

Salah satu caraku sih, menikmati perjalanan dengan membaca, sobat. Kali ini aku bawa buku Tujuh Lembah dari Baha’u’llah.

_20160322_165046

Sungguh, sangat berat memahami dan menerapkan isi dari buku ini, kawan 🙂 Tapi, sekali lagi, tetap semangat belajar!

Buku ini berkisah tentang perjalanan musafir dalam mencari kekasihnya. Perjalanan ini adalah perjalanan rohani, dan kekasih di sini adalah Kekasih Sejati 🙂

Perjalanan selanjutnya.. Dari Semarang, Terminal Terboyo aku langsung naik bus kota menuju Jogja.

_20160322_165122

Ada yang unik dan selalu buatku tertawa sendiri saat mendengar kenek bus kota Semarang-Jogja. Selalu dia bilang, “Yo.. Yo.. Yogja..” Udah kayak Rapper 😀

_20160322_165155

Perjalanan melewati jalanan yang berpanorama lumayan indah, karena melintasi perbukitan daerah Ambarawa dan Magelang. Oya, tarif bus kota Semarang-Jogja sekitar 25-30ribu (nggak tentu, ya sekitar itu lah), dan perjalanan bisa selama 4-5 jam. Fiuh! Padahal naik motor cuma sekitar 3 jam. (Ya beda lah motor sama bus umum 😀 ).

Akhirnya, sampai juga!

Flash motor. Yogyakarta.
Flash motor. Yogyakarta.

Jogja berkarya! 😀 *ini versiku ya sobat, hehe.. Kalau versi Slogan Daerahnya sih, Jogja Istimewa.

Balik ke kosan Lempuyangan. Disambut sobat-sobat kecilku. :D
Balik ke kosan Lempuyangan. Disambut sobat-sobat kecilku. 😀

Langsung balik ke kosan. Langsung persiapan. Karena malam ini aku diajak sobatku, Reza dari UGM untuk berdiskusi dengan beberapa rekan dan keluarganya. What a nice moment 🙂

Bu Sheila, Mbak Nurish, Pak Mark, Pak George, Reza, dan saya. Enjoy the moment. Enjoy discussion.
Bu Sheila, Mbak Nurish, Pak Mark, Pak George, Reza, dan saya. Enjoy the moment. Enjoy discussion.

Kita berdiskusi tentang kehidupan, pengabdian, kerohanian masyarakat, dan kontribusi pada kebaikan masyarakat, seperti pendidikan yang berbasis pada kemajuan baik aspek spiritual dan material masyarakat. 🙂

What a day! I enjoy this day! 😀

Hope you guys have a great day ya!!!