35分钟看日本免费大片

邓勇副秘书长在全院研究生教育与安全工作培训班作总结讲话

    时间:2015-10-26 字体大小[]

      20151020日,全院研究生教育与安全工作培训班在京闭幕。邓勇副秘书长在培训班做总结讲话。他指出,全院研究生教育与安全工作培训班的举办,非常必要、非常及时;在院组织实施“率先行动”计划的关键时期,培训班为全院教育管理干部提供了一个学习交流的平台。有关院领导在培训班上的报告,为今后全院研究生教育与安全工作,提出了要求,进一步明确了研究生教育工作的发展方向和重点任务。 

      邓勇在回顾了我院研究生教育的发展历程之后指出,中科院研究生教育的真正优势,在于真正实现院属大学和研究所的科教融合。他强调,目前我院研究生教育发展的瓶颈,是校所融合工作的有待进一步深化和完善,才能充分发挥出校部和研究所有机结合的巨大潜力。并且,在大学和研究所的融合之中,要形成一支相对稳定、尽职尽责的授课教师和指导教师队伍,同时也要形成一支高效率、高水平的教育管理干部队伍,这两支队伍都需要有明确的政策保障。 

      邓勇要求与会的各所研究生教育管理干部,要对照会议精神认真梳理和总结本单位的实际工作,在查找并提出问题基础上向分管所领导进行汇报请示,再有针对性地向研究所领导班子进行一次专题汇报研究,以便高效有序地积极推进本单位的研究生教育管理与安全工作,争取有所改进和提高。 

      邓勇还希望,汇集了中科院研究生教育的国科大,应该努力建设形成一整套先进的大学文化传统。他说,教育界有句老话叫“人类灵魂工程师”,这是一个很高尚的职业,也是一项很高尚的事业。一个单位的文化,决定一个单位的未来;一个大学的文化,更是决定着一个大学的未来和前途;对国科大而言,这里不仅仅是指校部,也包括各研究所相关组成部分在内。他认为,大学文化应该包括爱国奉献、尽心育人、团结文明等核心内容。他曾在2004年时提出过学校文化建设的想法,“开明的政治环境、浓厚的学术氛围、文明的行为素养、活泼的文体精神,还有,必胜的信念、充沛的激情”;到了去年离开学校工作岗位时,又留下了“忠诚、磊落、坚韧、担当”作为寄托。他指出,一个文化决定一个前途,文化这件事不是最迫切的,但却会是最有历史沉淀和最能够发挥作用的。 

      邓勇最后强调,我们的研究生教育,一定要遵循教育教学和办学办校的规律。他坚信,中科院在高层次人才教育培养方面,有着得天独厚的优势资源,在院属大学、研究所的共同努力下,中科院的研究生教育工作一定会再创辉煌。 

    邓勇副秘书长做大会总结

    中科院研究生教育与安全工作培训班会场

打印】【关闭

35分钟看日本免费大片-大片免费35分钟看视频-免费播看35分钟大片