26 Apr

Nggambar Terinspirasi dari Sangkar

Sobat!

Saatnya menikmati berkarya seni hari ini!

Kali ini aku mau menikmati seni ‘nggambar’, kawan.

Yah, kalau bagi ‘arek Suroboyo’ menggambar disebut ‘nggambar’ 😀

Inilah karya sederhanaku, kawan..

12633696_10209082552723605_206410264113074365_o

Silahkan deh, langsung diinterpretasikan sesuai versi kalian masing-masing, sobat! 🙂

Aku terbuka dengan setiap pandangan dan setiap masukan 🙂

Ya karena seni itu untuk dinikmati, dipelajari, dan semoga bisa menginspirasi 🙂

Karya sederhana ini berasal saat aku terinspirasi dengan tema ‘batasan kebahagiaan’.

Itu tergambar dari simbol sangkar yang aku ibaratkan sebagai batasan. Dan tawa riang gembira dan hati bersayap terbang bebas yang kuibaratkan sebagai kebahagiaan.

Dari situ, mulai jelas ya.. gimana maksud dari yang aku gambarkan 😀

Ya, kawan..

Sangkar sebelah kiri, yang mana masih tertutup rapat, menandakan keterbatasan suatu kondisi. Bahagia memang dirasa. Tawa tampak nyata. Itu kumaksudkan tentang kebahagiaan yang bersumber dari dunia materi, kawan. Dunia materi ini terbatas. Ya terbatas pada yang ada di dunia ini saja. Saat kita mempunyai dunia materi ini. Bahagia rasanya. Ya memang benar adanya 🙂

Sangkar kanan, yang telah terbuka, menunjukkan keterlepasan dari batasan yang mengikatnya. Bahagianya berada di standart yang berbeda. Bahagia yang hakikat. Bahagia yang bersumber dari jiwa. Hal ini aku maksudkan sebagai hati yang terlepas dan terbang bebas meninggalkan sangkar yang membatasinya. Saat jiwa kita tak terikat pada dunia materi, jiwa merasakan kebebasan dan kebahagiaan. Dan itu juga benar adanya 🙂

Aku di sini bukan untuk membenarkan yang satu atau menyalahkan yang lain, kawan..

Tapi, berkarya seni untuk berbagi perspektif. Bahwa kebahagiaan itu ada beberapa perspektif. Mungkin kalian bisa juga berbagi perspektif yang lainnya, sobat!

Dan dari perspektif itu, selanjutnya adalah pilihan, dan kita sendiri lah yang tentukan. Pilih kebahagiaan yang mana untuk hidup kita. Sebagaimana hidup itu pilihan kita 🙂

Ya.. itulah pandanganku, kawan. Yuk, silahkan yang mau berbagi pandangannya.. untuk kita saling memperkaya pandangan dan pemahaman 😀

“Menikmati seni dengan nggambar perspektif tentang kebahagiaan. Kebahagiaan yang mana yang dipilih dalam kehidupan, itu pilihan kita, kawan!” lukmanhanz

19 Apr

Bergembiralah.. Seperti Bimbingan Abdul-Baha

Hi kawan! 😀

Hari ini saatnya berekspresi seni untuk menikmati seni 🙂

Kali ini aku mau share sebuah lagu sederhana hasil karyaku yang masih sederhana juga 😀

Lagu ini terinspirasi dari Bimbingan Abdul-Baha, kawan 🙂 Ya, Abdul-Baha adalah seorang Suri Tauladan bagi kita manusia. Seorang yang benar-benar menerapkan Ajaran Baha’u’llah tentang cinta, kesatuan, kerohanian, keluasan wawasan dan kearifan 🙂

Di lagu ini aku terinspirasi akan Bimbingan Abdul-Baha tentang kegembiraan, kawan 🙂 Bergembiralah.. 😀

_20160217_183403

Yaa.. Meskipun in English 😀 aku yakin sobat semua bisa memahaminya, ya kan.. 😀

Yaa.. Nadanya juga sederhana sih, chordnya juga sederhana toh.

Tapi kalau minta versi audionya, kapan-kapan aja ya, hehe..

Yaahh, suatu saat kalau aku sudah siap lahir batin 😀 aku bakal share versi audio lagu ini kawan 🙂

Jadiii… Ayo sobat! Bergembiralah! 😀

Karena seperti Bimbingan Abdul-Baha.. Kegembiraan kita, bisa sebabkan kegembiraan orang-orang di sekitar kita 😀

13 Apr

Wednesday Forum CRCS UGM

Hari ini bertualang ke Pasca Sarjana UGM, kawan!

_20160414_205147

Tepatnya di program studi CRCS (Center for Religious and Cross-cultural Studies), yang mana program studi ini secara aktif dan konsisten membuka ruang dialog yang terbuka untuk umum. Ruang ini bernama Wednesday Forum.

_20160411_215612

Wednesday Forum membahas topik-topik yang sesuai ranah CRCS, yaitu terkait agama, kepercayaan, dan keragaman dalam masyarakat. Menarik! 🙂

Tema untuk hari rabu kali ini adalah tentang agama Baha’i, sobat..

_20160414_205212

Ya.. Aku datang karena ingin berbagi dan berdiskusi bersama kawan-kawan di sini tentang agama Baha’i, dan juga ingin melihat ruang pembelajaran Wednesday Forum!

Menarik pembahasan tentang agama Baha’i kali ini, karena yang berbagi adalah seorang Ph.D candidate, yaitu Amanah Nurish, yang sedang terus meneliti agama Baha’i. Lingkup penelitiannya adalah agama Baha’i di wilayah Asean.

IMG-20160414-WA0000

Topik-topik utamanya terkait sejarah agama Baha’i di Iran hingga persebarannya, terutama ke wilayah Asia Tenggara. Tentang tantangan-tantangan yang diterima umat Baha’i di masyarakat karena perbedaan keyakinannya, sebagaimana tantangan masyarakat saat ini yang sensitif terhadap perbedaan.

Peneliti juga menemukan pembelajaran menarik tentang masyarakat Baha’i yang berusaha berkontribusi pada kesatuan di masyarakat yang merupakan salah satu tujuan agama Baha’i. Ruang-ruang kesatuan yang diupayakan masyarakat Baha’i melalui aktivitas yang dibangun dimana masyarakat Baha’i berada.

Misalnya pendidikan yang memajukan kapasitas spiritual, intelektual dan material untuk anak, remaja, pemuda, hingga dewasa. Yang merupakan sistem pendidikan yang memberdayakan kapasitas masyarakat untuk mengabdi dan mewujudkan nilai-nilai kesatuan dan kemuliaan manusia. Sistem pendidikan ini disebut Institut Ruhi, dan terbuka bagi siapa saja apapun latar belakangnya untuk terlibat. Juga ruang-ruang pembangun kesatuan seperti pertemuan doa bersama dengan siapapun dan latar belakang apapun.

Itulah bentuk kontribusi yang sedang terus diupayakan masyarakat Baha’i untuk mewujudkan kesatuan di masyarakat.

Yeap! Itu sekilas petualangan hari ini sobat!

Semoga hari kita selalu penuh petualangan ya!

08 Apr

Pulang ke Surabaya! dan Bertualang dengan my lil sister

Sobat!

Petualangan hari ini aku pulang dulu ke Surabaya! 😀 Biasa ada perlu, penting!

Anyway.. Posting kali ini akan ada banyak foto, kawan! 😀 Ya karena ceritanya sedang mengenang kenangan, dan juga bertualangan sama adik tersayang, Mika! 😉

So.. Hari ini tadi sebenarnya aku dan adikku, Mika.. Kita berdua mau hang out menikmati sore cerah di Food Junction Grand Pakuwon Surabaya Barat.

Eh ternyata.. Lokasinya sebelahan sama SMP-ku dulu 🙂 sweet banget nggak sih, hehe.. Aku sempetin lah mampir mengenang memori..

SMP-ku telah berubah. Sekarang jadi tambah keren!
SMP-ku telah berubah. Sekarang jadi tambah keren!

Hmmm.. Masa SMP-ku dulu sangat indah, kawan.. Sedikit aku cerita ya.. Dulu kelas 1 dan kelas 2 aku termasuk anak yang cupu banget, haha! 😀

Nah gara-gara cinta monyet masa SMP, saat kelas 3 aku jatuh cinta sama salah satu cewek cheerleaders, idola sekolah.. Jadilah aku mulai dekat sama genk-nya 😀

Tapi alhasil, cintaku ditolak 😀 sedihnyaaa saat itu 😀 *bikin ketawa sendiri kalau ingat-ingat*

Tapi sebenarnya ada untungnya.. Aku dulu yang cupu jadi berubah semenjak gaul sama anak-anak gaul sekolah. Jadi ikut lah gaul aku.. Sampai sekarang 😀

Nih aku share foto-foto sama seberkas kenangan yaa..

Dulu seingatku ini hanya dinding kosong. Kini berbagai prestasi telah warnai dinding kosong ini.
Dulu seingatku ini hanya dinding kosong. Kini berbagai prestasi telah warnai dinding kosong ini.
Dulu nggak seluas ini. Ada ruang lab dan beberapa kelas di tengahnya. Oiya kelas 1 dan 3 aku di sini dulu. Sedihnya kelasnya sudah hilang dipindah :(
Dulu nggak seluas ini. Ada ruang lab dan beberapa kelas di tengahnya. Oiya kelas 1 dan 3 aku di sini dulu. Sedihnya kelasnya sudah hilang dipindah 🙁
Dulu ruang guru hanya 1 lantai, sekarang udah nambah lantai. Keren!
Dulu ruang guru hanya 1 lantai, sekarang udah nambah lantai. Keren!
Dulu wilayah ini masih banyak lahan kosong. Ternyata pada dipindah kesini ruang kelasnya..
Dulu wilayah ini masih banyak lahan kosong. Ternyata pada dipindah kesini ruang kelasnya..
Dulu Aula nggak secantik ini.. Semakin keren pokoknya!
Dulu Aula nggak secantik ini.. Semakin keren pokoknya!
Dulu ini cuman rawa-rawa! :D sekarang disulap jadi begini.. Kantin Apung!
Dulu ini cuman rawa-rawa! 😀 sekarang disulap jadi begini.. Kantin Apung! *maknyus, sepatu sandal harus dilepas*
Dulu kalo nggak pake sepatu ya becek nggak ada ojek :p
Dulu kalo nggak pake sepatu ya becek nggak ada ojek :p
_20160409_140640

Ini nih Kantin Apung! Romantis banget! Ini SMP atau cottage ya? Hehe.. Keren-keren!

Dulu nggak ada ekskul Basket. Bayangin kalo ada. Pasti aku lebih jago dari sekarang, haha *ah masa'?*
Dulu nggak ada ekskul Basket. Bayangin kalo ada. Pasti aku lebih jago dari sekarang, haha *ah masa’?*
Masih aja ada yang dibangun.. Tambah besar-besaran nih! Keren-keren-keren deh pokoknya! (Iya sih dulu aja kelasnya dari kelas A-I : sedikit flashback, kelasku dulu 1G, 2F, 3D)
Masih aja ada yang dibangun.. Tambah besar-besaran nih! Keren-keren-keren deh pokoknya! (Iya sih dulu aja kelasnya dari kelas A-I : sedikit flashback, kelasku dulu 1G, 2F, 3D)

Keren kan SMP-ku 😀 sekarang serba ijo royo-royo bro..

Nah setelah dari SMP-ku yang penuh kenangan masa lalu, kita menuju ke Food Junction.. Menikmati sore cerah!

Ehh Mika malah selfie di perjalanan.. Hfffttt
Ehh Mika malah selfie di perjalanan.. Hfffttt

Tenyata eh ternyata.. Tempatnya keren juga!

_20160409_140317

Eksterior

Interior
Interior

Kalo aku inget-inget nih.. Lokasi ini kan sebelahnya SMP-ku, yang dulunya ya lahan kosong mlompong.. Sekarang jadi taman wisata..

So.. This is our adventure today!

Suasana cerah untuk kawula muda nikmati persahabatannya..
Suasana cerah untuk kaula muda nikmati persahabatannya..
Sore yang indah untuk keluarga kecil bahagia.
Sore yang indah untuk keluarga kecil bahagia.
Tak lupa selfie dong! Mas Uki dan dek Mika.
Tak lupa selfie dong! Mas Uki dan dek Mika.
Woles banget!
Woles banget!
Ada odong-odong *eh!*
Ada odong-odong *eh!*
Ada odong-odong *eh!* (2)
Ada odong-odong *eh!* (2)
Favorit kita! Ferris Wheel! *pengen naik sih, tapi hanya untuk anak kecil*
Favorit kita! Ferris Wheel! *pengen naik sih, tapi hanya untuk anak kecil*
Sore sudah senja...
Sore sudah senja…
Nyobain ke food court!
Nyobain ke food court!
Food court apa hutan?
Food court apa hutan?

Anyway.. Food Junction is pretty cool! 😉 Cocok banget untuk nikmati sore indah!

Hmmm… Pas perjalanan pulang, ternyata melewati tempat bersejarahku nih..

Tempat dimana aku terlahir. Ummm, 19 tahun yang lalu.
Tempat dimana aku terlahir. Ummm, 19 tahun yang lalu.

What a day! 😀

Hope you guys have a great day like us! 😉 Enjoy the day yaa..

06 Apr

Daftar Festival Sastra UGM

Petualangan hari ini lanjutkan berkarya di Yogyakarta, sobat!

_20160407_122509

Tepatnya aku ke UGM, Fakultas Ilmu Budaya, untuk mendaftar Festival Sastra yang diadakan selama bulan April-Mei 2016 ini.

_20160407_120446

Festival Sastra? Ya, kawan.. Minatku akan karya fiksi fantasi coba kusalurkan pada momen keren karya mahasiswa UGM, Festival Sastra 2016.

Event yang sudah membudaya setiap tahun di Fakultas Ilmu Budaya ini jadi kesempatan bagus bagi kawan-kawan pecinta sastra untuk mengekspresikan karya sastranya.

Hari ini sih niatku daftar Festival Sastra kategori Lomba Cipta Cerpen. Karena aku sedang di Jogja, ya langsung saja aku ke UGM. Sekalian jelajah kampus.

_20160407_120523

Ehh ternyata.. Daftarnya nggak cuman isi formulir sama biaya registrasi.. Tapi juga udah harus kumpulkan karya sastranya. 😀 Ya aku.. Belum lah! 😀

Kukirain, daftar dulu, book dulu yang penting, daripada telat, hehe.. Eh ternyata sistemnya langsung sekalian kumpulkan karya sastranya.

Pelaksanaan Lomba Cipta Cerpen sih tanggal 21 Maret – 7 Mei 2016. Jadi deadline pendaftaran maupun kumpulkan Cerpennya tanggal 7 Mei. Tapi bisa juga ditutup panitia kalau pesertanya udah sesuai kuota yang ditetapkan.

Okey! Begitu juga bagus! Jadinya aku punya target untuk segera menyelesaikan karya sastraku! 🙂

Oya guys.. Kalau butuh info, bisa langsung lihat blog Festival Sastra ya! Ini nih!

Petualangan hari ini sih, masih lanjutkan menulis.. Tapi tak perlu kuceritakan apa yang kutulis 😉

Hope you guys have a good day ya!