17 Oct

Berkarya di Jogja

Petualangan hari ini seperti biasa brother.. sister 🙂

Lanjutkan berkarya, lanjutkan mengabdi, lanjutkan bekerja.

Pagi hari diawali dengan jalan kaki keliling kompleks perumahan dan wilayah Lempuyangan
IMG_20151017_145713Yah jalan kaki selain untuk olahraga juga buat pergi ke pasar, belanja! 😀

Yah masakin temen-temen kosan tuh, biar pada seneng 🙂

Saat jalan pagi, jelas dong lakukan pengamatan! 😉

Ini nih sobat beberapa hal yang kuamati..

Ciri khas di Jogja, tempat berteduh dari tanaman. Keren! :)
Ciri khas di Jogja, tempat berteduh dari tanaman. Keren! 🙂
Jalan untuk pedestrian yang mungil
Jalan untuk pedestrian yang mungil
Jendela Khas Jogja. #kejamanduluan
Jendela Khas Jogja. #kejamanduluan

Gak banyak yang aku amatin kawan.. trus ke pasar.

Di pasar aku nggak ambil foto. Belanja, langsung balik, langsung masak!

Masak ini nih..
IMG_20151017_113310-1Sayur-sayuran lagi 😀 anak kos belajar sehat hemat dan hebat 😀

Trus kawan.. sebenernya seharian ini aku sibuk berkarya.

Banyak hal, banyak proyek yang harus kukerjakan.
IMG_20151017_160353-1Tetap semangat! 🙂

Yah.. meski sibuk, interaksi dengan masyarakat sekitar tetap penting toh! 🙂
Sorenya bersosialisasi dengan tetangga sekitar kos.

Lebih akrab lagi, lebih bersosialisasi, yang tujuannya pasti untuk saling mengabdi dan berguna di sekitar kita.

Sampe malam sih lanjut berkarya..

Sampe akhirnya, momen penting nih..
IMG_20151017_205612-1Nonton MU! 😀

Dan MU main bagus dan menang! Good!

Tapi siapapun tim bola kesukaan kita, tetep sportif, dibuat have aja guys! 😉

Well.. today was a good day!

Selamat istirahat..

See you!

16 Oct

Lempuyangan, Jogjakarta

Hi kawan! 🙂

Petualangan hari ini sih, seharian aku di Lempuyangan, di kosan 🙂

Tapi banyak sekali yang kulakukan. Makanya meski cuman di kosan, tapi berasa padat, cukup lelah, tapi happy 🙂

Paginya, aku belanja ke pasar Lempuyangan 😀

Interior pasar Lempuyangan Jogjakarta
Interior pasar Lempuyangan Jogjakarta

Yah masak sendiri lebih hemat lebih sehat 😀

Karena buatku juga melatih skill memasak sob! 😀

IMG_20151016_093821-1
Eksterior pasar Lempuyangan

Oya kali ini sih masak yang sederhana aja, tapi tetep sehat.. sayur-sayuran, hehe..

Pasar sih deket banget dari kosan.. jadi ya sekalian jalan-jalan.
IMG_20151016_094008-1Abis belanja, langsung masak!
IMG_20151016_103326Hmm.. masak itu salah satu petualangan yang seru kawan! 😀

Kalian harus coba!

Trus seharian sih aku lanjutkan proyek rencana yang akan terbitkan buku itu..

Hmm.. gak gampang juga berjuang menerbitkan sebuah karya kawan 🙂

Jadi apresiasilah setiap karya, karena pasti ada perjuangan keras di baliknya. 😉

Sorenya sih kita lanjutkan olahraga sama anak-anak dan remaja di lingkungan sekitar.

Ini foto beberapa hari lalu. Tadi sore nggak sempat foto sobat :D asyik main bolanya
Ini foto beberapa hari lalu. Tadi sore nggak sempat foto sobat 😀 asyik main bolanya

Seperti yang aku kemaren sempet share kawan, tentang rencana kita mau mengabdi dengan mengajak para remaja untuk membentuk kelompok remaja, dimana mereka bisa mengembangkan kapasitasnya untuk mengabdi 🙂

Malamnya, kita musyawarah sama muda/i dari Jogja, Sleman, Bantul..

Ini juga foto lama :D tadi nggak kepikiran untuk foto, karena seru aja..
Ini juga foto lama 😀 tadi nggak kepikiran untuk foto, karena seru aja..

Sama kawan..Musyawarahnya, bagaimana kita mengabdi pada masyarakat sekitar kita 🙂

Dengan berbagi dan menerapkan bahwa kita adalah manusia yang satu, manusia yang mulia 🙂

Ya.. kita sedang terus belajar dan berusaha 🙂

Yuk berusaha bareng..

Have a blessed day ya..

15 Oct

Balik ke Jogja

Guys! 🙂

Hari ini saatnya balik lagi ke Jogja! 😀

Setelah beberapa hari lalu kelarin beberapa urusan di Surabaya, dan juga kelarin Apply Chevening Scholarship, dan sempetin mampir ke Almamater tercinta, Universitas Airlangga 🙂

Yah.. time to go..

Saatnya lanjutkan berkarya, saatnya lanjutkan mengabdi, dan lanjutkan bekerja.. di Jogja 😀

Semangat.. semangat!!

Jadi aku mulai perjalanan dengan naik angkot kawan..
IMG_20151015_063658-1Ya.. menuju Terminal Bungurasih!

Abis naik angkot, naik bis kota.

Ada yang menarik hatiku saat naik bis kota kawan.. ini nih..
IMG_20151015_065945-1Cute banget aku liat ekspresinya 😀 sepertinya dia enjoy naik bis kota.

Ya.. aku juga suka berinteraksi dan bersahabat dengan anak 🙂

Akhirnya perjalanan menuju Jogja pun dimulai..

Aku naik bis AKAP, tau artinya? 😀 AKAP adalah Antar Kota Antar Provinsi kawan..

Soalnya kan aku dari Surabaya menuju Jogjakarta, that’s why AKAP 😉

Aku naiknya oper 2 kali sob!

Transit ke Madiun dulu..

Blur :D susah ambil foto kalo bisnya kecepatan tinggi. Itu tiket Surabaya-Madiun. Tarif 26 ribu.
Blur 😀 susah ambil foto kalo bisnya kecepatan tinggi. Itu tiket Surabaya-Madiun. Tarif 26 ribu.

Oya bagi kalian yang mau perjalanan naik bis AKAP ekonomi dari Surabaya ke Jogja, aku saranin secara estafet, biar lebih cepet.

Tiket Madiun-Jogja. Tarif 32ribu.
Tiket Madiun-Jogja. Tarif 32ribu.

Jadi Surabaya-Madiun dulu, lalu Madiun-Jogja. Soalnya bisnya berhenti lama dan antri lumayan panjang di Madiun kawan..

Nah selama perjalanan ini nih hasil pengamatanku 🙂 bisa jadi menghasilkan karya imaginasi 😀

Penumpang sepi, bis tetap melaju kencang! :D
Penumpang sepi, bis tetap melaju kencang! 😀
Saat perjalanan, aku suka pakai sepatu selop sama celana cargo. Simple and feel the adventure
Saat perjalanan, aku suka pakai sepatu selop sama celana cargo. Simple and feel the adventure
Sobatku bertualang. Ransel petualang.
Sobatku bertualang. Ransel petualang.

Dan ini yang membuatku miris kawan 🙁
IMG_20151015_101705-1-1IMG_20151015_102432-2Kekeringan 🙁 ya meskipun kita semua tau kalau sekarang ini lagi musim kemarau.

Ini yang menginspirasiku untuk nyari ide kawan. Ya walau hanya ide sederhana. Nanti akan aku share 🙂 semoga bisa bermanfaat.

Hmm.. perjalanan cukup panjang akhirnya selesai juga kawan.

Sampe jogja juga, jam 4 sore. 😀
Ya lumayan capek juga, berangkat dari rumah jam setengah 7.

Tapi saat semua dinikmati, hanya ada happy di hati 🙂

Happy day ya everyone!

13 Oct

Ke Inggris :D

Tanggal 10, 11, 12, sampai hari ini tanggal 13, kawan..

Aku bertualang ke Inggris. 😀

Haha.. imaginasinya sama bayangannya aja 😀

Yah, seperti yang aku sempet ceritakan kawan.. aku sedang mencoba Apply Chevening Scholarship.

Jadi beberapa hari itu aku persiapkan untuk segera Apply 🙂

Jadinya ya gak banyak foto kayak biasanya 😀

Ini aja nih..
IMG_20151011_113119Itu lagi nyari inspirasi buat nulis Personal Statement, in English men! Perlu perjuangan lebih lagi 😀 tapi aku siap terus belajar! 😉

Okeh di petualangan hari ini aku bakal share *sedikit pengalamanku* soal Chevening!

*Halah belom keterima aja, masih tahap Apply aja*

Haha.. nggak apa ya sob.. kan udah aku bilang, ‘sedikit share’ 😉

Persiapan jauh-jauh hari

Chevening itu Beasiswa dari pemerintah Inggris untuk studi Pasca-Sarjana di Inggris, selalu ada setiap tahun kok guys..

Aplikasi mulai dibuka biasanya sejak Agustus. Jadi musti prepare sebelum agustus ya.. baik informasi maupun persiapan study (sudah lulus program Sarjana) dan persyaratan pengalaman kerja minim 2 tahun. Itu syarat utama!

Keep updates

Keep in touch dengan website Chevening (chevening.org) atau dengan British Council. Mereka selalu updates kok.

Ini penting banget karena batas waktu Apply Chevening cuman 3 bulan (biasanya sih awal Agustus – Awal November.

Perjelas visi misi lanjut study

Persiapan yang terpenting selanjutnya. Tentukan tujuan utama melanjutkan study, kenapa di UK, Course apa yang mau diambil, Universitas apa, apa relevansi sama pendidikan akademik sebelumnya, dan apa kontribusi untuk masa depan, dan sebagainya.

Jadi, mulai segera perjelas visi dan misi study, lalu tentukan arah tujuan belajar di UK. Chevening memberi kita kesempatan untuk memilih 3 courses di UK Universities. Pilih sesuai bidangmu, sesuai passionmu kawan 🙂

Siapkan dokumen penting

Ini nggak kalah penting kawan. Ini salah satu syarat untuk Apply baik Chevening Scholarship maupun Apply universitas yang bakal kita tuju.

Jadi, segera persiapkan.. Ijazah (Certificate) dan Transkrip Nilai (Transcript) yang sudah dalam versi Bahasa Inggris ya.. bisa check ke kampusmu sobat, atau ya pakai Jasa Terjemahan Tersumpah.

Lalu persiapkan Passport, ini penting untuk dokumen nantinya *kalo keterima 😀 kuliah di UK, yah untuk Apply Visa..

Hmm.. kayaknya dokumen itu dulu aja..

Minta bantuan rekomendasi

Nah ini yang juga penting banget.. segera hubungi dosen (lebih efektif sih dosen pembimbing waktu Skripsi dulu, karena sudah akrab), atau Atasan di kantor, atau mitra kerja di perusahaan atau organisasi.

Ya.. bangun komunikasi yang baik dulu 🙂 karena kan kita minta dukungan dan rekomendasi dari mereka para Referee. Lalu, sesuai persyaratan Chevening, mohonlah ke pemberi rekomendasi untuk memberikan surat rekomendasi dan dukungan untuk melanjutkan study di UK 🙂

Itu dulu yee..

Yaa kan aku masih tahap awal Apply sobat 😀 ntar kalo lolos terus *amin* aku bakal share deh 🙂

Good luck ya buat yang akan atau sedang coba Apply Chevening Scholarship 🙂

And happy day for all of you guys 🙂

12 Oct

Rekonseptualisasi Hubungan Manusia dengan Alam

Sebenarnya sudah lama aku berpikir tentang hal ini kawan..

Tentang alam, tentang bagaimana hubungan kita, para manusia, dengan alam! 🙂

Nah, aku terinspirasi lagi, dan mau berbagi dengan sobat semua, setelah sekilas melihat Expo yang diselenggarakan UGM Yogyakarta.
IMG_20150928_144429-1-1Dalam Expo itu aku melihat banyak foto tentang alam dan lingkungan hidup (meski tidak banyak yang aku foto, kawan) ini beberapa fotonya..

Saat sebagian manusia mengeruk keuntungan alam, sebagian manusia menderita karena kerusakan alam
Saat sebagian manusia mengeruk keuntungan alam, sebagian manusia menderita karena kerusakan alam
Kerugian, kerusakan, ancaman, sudah tak bisa disembunyikan lagi dari mata dunia. Inikah awal dari kengerian masa depan? Atau peringatan agar kita segera berubah untuk masa depan lebih bahagia?
Kerugian, kerusakan, ancaman, sudah tak bisa disembunyikan lagi dari mata dunia. Inikah awal dari kengerian masa depan? Atau peringatan agar kita segera berubah untuk masa depan lebih bahagia?
Sang matahari yang selama ini memberikan kasih sayangnya pada dunia keberadaan, kini berubah menjadi bola raksasa ganas yang perlahan-lahan membakar dunia.
Sang matahari yang selama ini memberikan kasih sayangnya pada dunia keberadaan, kini berubah menjadi bola raksasa ganas yang perlahan-lahan membakar dunia.

Dari foto itu bisa kita lihat dan refleksikan kondisi alam saat ini.

Terlebih lagi saat ini banyak sekali berita tentang tindakan yang sangat merusak dan merugikan alam dan kehidupan, seperti penambangan liar, kebakaran hutan yang tak jelas sebabnya, dan berbagai eksploitasi pada alam yang punya beragam motif dan berbagai bentuk eksploitasi.

Lantas, pertanyaan besarnya. Ada apa, umat manusia, kenapa kita melakukan semua hal yang sebenarnya hanya merugikan kita sendiri?

Sudah banyak penjelasan panjang lebar tentang dampak eksploitasi dan kerusakan alam kawan 🙂 aku tidak fokus bahas itu di sini..

Yang mau aku diskusikan bersama kalian, sobat.. tentang dasar kita semua melakukan semua ini.

Konsep dasar yang dimiliki umat manusia saat ini.

Okey.. coba kita refleksikan, bagaimana kira-kira konsep dasar dari hubungan manusia dengan alam?

Konsep saat ini..

Manusia adalah penguasa alam. Ini dalam konteks bahwa manusia adalah makhluk yang derajatnya paling tinggi di dunia ini. Ya, aku setuju. Manusia adalah makhluk yang punya derajat paling tinggi di alam keberadaan ini. Lebih tinggi dari setiap makhluk tumbuhan, lebih tinggi dari setiap makhluk hewan.

Konsep dasar seperti ini tercermin dari setiap hal yang kita, umat manusia lakukan pada alam. Kita mengeksploitasi, merusak, menjarah, memanfaatkan kekayaan alam untuk kepentingan sesaat.

Ya.. memang konsep dasar dari hubungan manusia dengan alam saat ini seperti itu.

Kita, umat manusia, merasa bahwa, alam dan kekayaan seluruh isinya itu dianugerahkan pada kita, jadi ya harus kita manfaatkan.. wajar, kan? Toh kalau tidak dimanfaatkan, lalu untuk apa semua kekayaan ini?

Ya.. itu semua pemikiran dan tindakan yang berdasarkan konsep dasar bahwa manusia adalah penguasa alam, manusia diberi anugerah kekayaan alam.

Namun, dengan konsep dasar, pemikiran, maupun tindakan yang seperti itu, apa yang kita dapatkan saat ini?

Kerugian, kerusakan, ancaman, yang justru membahayakan kehidupan umat manusia.

Jelas, konsep dasar itu tidak tepat!

Sangat perlu merubah konsep dasar itu! Perlu rekonseptualisasi menyeluruh terkait hubungan manusia dengan alam.

Tidak kah kita pernah merenung..
Apa makna dan hikmah di balik kita, umat manusia, diberi berkah dan kekayaan alam yang melimpah?

Dan, kita coba refleksikan, bahwa kita adalah makhluk yang memiliki derajat tertinggi di alam keberadaan ini.

Bukankah, derajat yang tinggi dan berkah yang diberikan, memberi suatu tanggung jawab yang besar? Yang ditujukan untuk umat manusia? 🙂

Jawaban atas persoalan umat manusia itu juga sedang terus kita semua, umat manusia, cari dan jawab seiring kondisi kritisnya dunia kita.

Tanggung jawab yang diberikan kepada kita, umat manusia, untuk mampu menjaga alam, melindungi alam.

Ya.. sangat perlu proses rekonseptualisasi menyeluruh pada semua umat manusia, bahwa kita umat manusia sebagai makhluk derajat tertinggi dan mengemban tanggung jawab untuk dunia.

Dan proses itu sangat panjang kawan 🙂 proses peradaban.

Ayo kita mulai..

Menerapkan konsep dasar, pemikiran, dan tindakan, yang mencerminkan, bahwa kita adalah manusia pelindung alam, pelestari alam 🙂

Itu kawan.. ide yang aku sangat ingin bagikan ke kita semua 🙂

Ayo! Kita semua harus berkontribusi!

Akupun sedang terus belajar menerapkan konsep dasar, pemikiran, dan tindakan itu.
SAM_5358Benih ini adalah awal dari komitmenku, sebagai bentuk kontribusi menjaga dan melestarikan alam untuk masa depan dunia yang lebih baik 🙂

“Rekonseptualisasi hubungan manusia dengan alam, bahwa kita, umat, manusia, adalah pelindung, pelestari alam!” lukmanhanz