24 May

Bermain Games Karet Gelang

Woiii sobaattt!!! 😀

Apa hari kalian gembira? Yesss, jadikan hari kita gembira, kawan! 😉

By the way, mau cerita soal games nih, hehe..

Dapat ide dari karet gelang 😀

SAM_0924

Sebenarnya games karet gelang sudah lama dikenal, tapi ya gak terlalu populer.. Kecuali Nobita, hahaha.. Dia hebat sekali kalau main karet gelang.. mungkin itu bakatnya selain bakat merengek-rengek ke Doraemon 😀 😀 😀

Yaahh, gini sob.. yang sering kualami sih mainan sepele ini bisa buat menarik perhatian anak-anak, atau bahkan orang dewasa sekalipun 🙂 Selain itu, juga bisa melatih kreativitas kita kan..

Yang aku bisa sekarang ini karet gelang jadi mobil Batman, pesawat jet, sampai balon udara.. Trus juga main tendangan penalti dengan karet gelang, hehe.. Yah aku tertarik lah buat kreativitas games lainnya dari karet gelang 🙂

Games ini butuh kreativitas, keunikan, dan kecepatan tangan *udah kayak pesulap aja, hehehe… Tapi memang asik sih, ayo dicoba! 😀

Kalian ada games lain dari karet gelang guys? Ajarin dong! 😀

“Games simple dari karet gelang untuk kreativitas dan persahabatan :)” lukmanhanz

22 May

Pelajaran dari Mendaki Gunung

Mendaki GunungHallo kawan!!!

Para petualang, para pendaki gunung.. gimana kabarnya? 🙂

Habis mendaki gunung mana nih? Atau ada rencana mendaki gunung dalam waktu dekat ini?

Ya kawan.. dalam hal mendaki gunung, aku yakin kalian semua sudah hebat-hebat, bahkan masternya mendaki gunung.. 🙂

Kalau aku bisa dikatakan pemula, hehe.. ya karena belum terlalu banyak pengalaman maupun gunung yang kudaki.

Tapi, aku sangat menikmati belajar dan mengambil pelajaran maupun pengalaman dari para pendaki senior.

Dari mereka aku banyak belajar tentang petualangan, ilmu, persiapan, maupun trik-trik dalam mendaki gunung.

Dua pelajaran berharga yang kudapatkan dari mereka, kawan..

Pertama, tentang gunung itu sendiri.

Tentang kondisi gunung, jalur pendakian gunung, maupun seluk beluk yang terdapat di jalur pendakian gunung.

Kita bisa belajar tentang kehidupan, bahwa hidup ini seperti kita mendaki gunung. Perjalanan kita masih sangat panjang.. masih sangat tinggi.. dan banyak tantangan dan rintangan yang siap menghadang di depan.

Gunung bisa sangat bersahabat bagi kita, bisa juga teramat sangat membahayakan jiwa kita. Hal itu berkaitan dengan resiko. Hidup kita pun demikian. Pasti banyak resiko yang akan kita hadapi dalam menjalani kehidupan. Dan kita harus memilih!

Proses panjang mendaki gunung juga nggak akan lancar-lancar saja. Pasti ada jatuh bangunnya. Jatuh berkali-kali, juga harus bangkit melebihi berkali-kali kita jatuh, untuk sampai ke puncak. Nah, dalam hidup pun juga seperti itu, tak perlu kugambarkan karena kuyakin kita semua mengerti 🙂

Itu kawan! Tentang gunung ibarat dunia ini, kehidupan kita. Kita sedang berjuang mengarungi pendakian panjang menuju puncak kehidupan kita.

Lantas, yang kedua adalah tentang pendakinya..

Pelajaran apa yang bisa diambil dari pendakinya?

Mendaki gunung, seperti yang disebutkan sebelumnya, butuh proses panjang, penuh tantangan dan perjuangan, dan hasilnya adalah puncak kejayaan.

Itu semua menguji para pendaki gunung untuk benar-benar membuktikan mereka pantas sampai di puncak!

Banyak orang berkata, proses lebih penting dari hasil. Ya, saat kita mencintai dan menjalani proses, hasilnya nanti akan mengikuti. Aku yakin itu.

Dan mendaki gunung, adalah tentang proses. Proses perjuangan, kesabaran, keteguhan, semangat, kesetiakawanan, dan juga menjaga dan melestarikan alam, diuji untuk menuju puncak.

Mendaki gunung, mengarungi alam, bukan soal hebat-hebatan, jago-jagoan, kuat-kuatan, cepat-cepatan..

Mendaki gunung adalah proses menguji kesabaran kita, menjaga emosi kita untuk tetap tenang, dan tanpa ambisi, mengembangkan rasa kesetiakawanan kita baik pada sesama pendaki maupun kesetiakawanan pada alam dengan melestarikannya, juga meningkatkan semangat kita untuk terus berjuang. Dan hal itu sama seperti yang kita lakukan di kehidupan.

Itu kawan! Para pendaki gunung ibarat kita semua yang sedang mengarungi kehidupan di dunia ini. 🙂

Sekali lagi, aku masih menikmati proses belajar dan terus belajar..

Itu pelajaran yang kudapat dari para pendaki hebat. Terima kasih kawan atas ilmu dan pengalamanmu.

Mungkin sobat ada pelajaran berharga yang bisa dibagikan?

Ayo kita diskusi dan saling belajar kawan 🙂

“Pelajaran dari mendaki gunung adalah tentang gunung sebagai dunia ini, dan para pendaki sebagai kita yang sedang mengarungi hidup di dunia ini” lukmanhanz

18 May

Berbagi Caraku Belajar Membiasakan Diri Berolahraga

Kawan.. Gimana kabar hari ini? 😀

Semoga kita sama-sama sehat dan bahagia yaa 🙂

Nah ngomongin tentang sehat, pasti ada hubungannya sama badan jasmani kan.. Meskipun ada juga konsep sehat rohani 🙂

Okey kali ini kita bahas yang berhubungan sama kesehatan jasmani dulu ya, hehe..

Tentang olahraga kawan!

Nah.. dari dulu memang aku suka olahraga.. dari kecil yang hobinya main bola, keliling bersepeda, dan permainan olahraga lainnya..

Tapi, semenjak kuliah, aku mulai malas berolahraga! Mungkin karena *sok sibuk* kali ya :-p

Jadi… mulai beberapa waktu kemarin, aku mulai komitmen untuk belajar membiasakan diri, membangun kebiasaan, untuk berolahraga!

Sekali lagi ya sob.. masih dan terus belajar! 🙂 Belajar membiasakan diri, membangun kebiasaan positif.

Jogging! Caraku membiasakan diri berolahraga

Jogging! Caraku membiasakan diri berolahraga

Dan.. ini beberapa caraku belajar membiasakan diri berolahraga, kawan..

Bergembiralah!

Olahraga itu dibawa senang aja kawan. Hati senang, pikiran tenang, senyum cemerlang 😀 Gak apa toh, olahraga sambil senyam-senyum, asal jangan gak jelas trus senyum sendiri, haha! Biasanya sih aku berbagi senyum kalo ketemu orang lain. Itu kan nunjukin kalo kita happy 🙂

Lakukan olahraga sederhana!

Untuk mulai belajar membiasakan diri berolahraga, ayo kita mulai dengan yang sederhana dulu. Namanya level kan mesti begginer dulu, masak mau langsung expert. Jangan, sempoyongan ntar! 😀

Ya.. olahraga sederhana, bisa dicoba jalan kaki saja (kan lumayan misalnya jalan kaki keliling kompleks perumahan kalo 30 menit 🙂 ) Bener lho, aku pernah jalan kaki 10 menitan saja sudah berkeringan dan merasa segar. Bisa juga mulai coba jogging. Simple aja!

Pilih gayamu!

Olahraga itu tergantung kebutuhan setiap orang. Kita semua kebutuhannya beda-beda kan, dan juga kondisi setiap orang beda-beda. Jadi, silahkan pilih olahraga apa yang cocok sesuai kebutuhan dan kondisi kita kawan! 🙂

Ada yang cocok nge-gym, ada yang cocok bersepeda, berenang, jogging, main catur *lho! 😀 So.. bebas, pilih gayamu!

Rutin!

Nah ini, kalo kita sudah merasa bahagia lahir batin, sudah memulai dengan yang sederhana, dan sudah pilih gaya sesuai selera.. sepertinya yang namanya rutin! ini gak perlu dipaksa, karena kita melakukannya dengan cinta *asiiiik!

Waktu Istirahat!

Woy.. kalo sudah kepalang cinta, juga jangan gak pake logika ya! Melakukan yang namanya rutin! dengan cinta itu boleh, tapi tubuh juga butuh istirahat untuk kestabilan stamina.

So, workout hard, rest hard!

Asupan Nutrisi!

Wah, sama aja bo’ong kalo udah kerja keras membiasakan diri berolahraga, tapi makannya masih sembarangan! Makan makanan berminyak, kurang gizi, berpengawet secara berlebihan.

Sesekali boleh lah, tapi jangan seringkali!

Yang seringkali tuh, makanan bergizi, sayur dan buah, buat saran – kurangi nasi dan lebihi lauk, lauk gak harus selalu daging kok, ikan laut, protein nabati juga bagus, kayak tahu tempe. Dan, cukupi kebutuhan air mineral, penting tuh.

Jangan banyak-banyak!

Udah kawan! Gak usah terlalu banyak ya tipsnya 😀 yang penting, langsung action! (teori juga penting sih.. iyadeh teori sama action sama pentingnya! Nah! 😀 ) Jadi, cukup untuk berbagi tipsnya.. come on, let’s go workout!

Okey guys!!!

Itu sekilas berbagi gagasan dan caraku membiasakan diri berolahraga!

Semoga bisa bermanfaat untuk kita semua yang sedang dan terus belajar membiasakan diri berolahraga ya..

Yuk hidup sehat bahagia! 😀

Kalian ada ide tambahan? Ayo kita diskusi 😉

“Belajar membiasakan diri berolahraga.. jadikan olahraga kebiasaan!” lukmanhanz

13 May

Tips Perjalanan pada Malam Hari

Tips perjalanan pada malam hari

Perjalanan malam

Sobat! Sedang bertualang kemana hari ini? 😀 gimana kabar kalian? 🙂 Semoga dimanapun kita bertualang, kita semua diliputi kebahagiaan dan kesehatan. Amin! Selayaknyalah kita memanjatkan syukur pada Sang Penguasa Semesta, kawan.. 🙂 Okey.. di sini aku mau berbagi sedikit pengalamanku yang masih sedikit ini, guys! Hehehe.. Ya, tentang Tips Perjalanan pada Malam Hari!

Kenapa hanz kok tetiba pengen share tips perjalanan pada malam hari?

Yah, bisa dibilang curahan hati berbasis pengalaman lah 😀

Iya kawan! Oleh karenanya.. izinkan aku berbagi pengalaman petualangan di malam hari! *tetiba puitis*

Oiya.. tips perjalanan pada malam hari ini berlaku untuk transportasi darat aja ya kawan.. Seperti sepeda motor, mobil, bus, maupun kereta api. Nah kalau pesawat dan kapal laut mungkin ada beberapa tips yang cocok, tapi kan kondisinya berbeda 😀

Tips perjalanan pada malam hari

Petunjuk Arah pada Malam Hari

Jadilah ini.. beberapa tips perjalanan pada malam hari:

Siapkan mental, siapkan fisik!

Ini penting sobat.. karena kalau yang pertama ini sudah siap, mental siap dan fisik siap, kita siap berangkat, walaupun di malam hari. Jadi, mental kita akan selalu siap dan enjoy aja, menikmati perjalanan, dan juga lebih rileks. Fisik pun harus siap, siap fit!

Jaga keamanan dan kenyamanan diri!

Keamanan diri di sini berarti, sebisa mungkin kita tidak menjadi perhatian orang lain karena terlihat menyolok (apa yang kita bawa maupun apa yang kita kenakan) dan karena terlihat panik. Jadi, berpenampilan sederhana saja, dan bersikap santai saja 🙂

Kenyamanan diri, yang penting adalah menyamankan pikiran. Kalau pikiran tenang dan nyaman, kita pun bisa beristirahat selama perjalanan. Biar nyaman dan hangat, bawa bantal tiup yang praktis dibawa, pakai jaket hangat dan celana panjang, juga pakai sepatu! Dulu nih.. aku pakai celana pendek dan sandal! Ekstrim kan? Makanya sering masuk angin.. sekarang udah kapok, tobat! 😀 Perjalanan malam paling menyenangkan adalah bisa tidur nyaman dan aman! 🙂

Jaga keamanan barang bawaan!

Tetap waspada dengan barang bawaan kita kawan.. letakkan dalam jangkauan kita, atau masih bisa terlihat oleh kita, atau kalau memang harus diletakkan di bagasi, jangan sampai kelupaan ya! 😀

Resiko dan ancaman barang bawaan kita dalam perjalanan malam hari adalah para copet yang gentayangan! *lebih ngeri dari setan*

Kalau masih dalam jangkauan kita, misalnya ransel atau koper.. kan bisa dijadikan guling buat dipeluk 😀 atau bisa jadi alas kaki. Selain nyaman, juga aman, karena gak bisa diutak-atik copet gentayangan.

Nah selain itu, barang yang ada di saku, seperti dompet dan hp, juga harus dijaga dengan waspada. Bisa juga diletakkan jadi satu dalam ransel, lalu dipeluk seperti guling. Atau bisa juga, selipkan sapu tangan dalam kantong. Paling tidak, menghambat aksi copet lah..

Istirahat! Untuk hindari aksi kriminal maupun resiko kecelakaan!

Ini berlaku kalau kita bawa kendaraan pribadi kawan.. Jangan pernah meremehkan perjalanan malam hari. Istirahat lah untuk sekedar minum kopi atau juga melemaskan otot-otot selama perjalanan. Selain itu, cari informasi dengan bertanya tentang keamanan jalan yang akan kita lewati. Informasi ini sangat penting, jadi kita bisa hindari aksi kriminal seperti begal.

Juga, dengan beristirahat dulu, tubuh dan pikiran jadi lebih fresh kan 🙂 So.. kita siap melanjutkan perjalanan, dan menghindari resiko kecelakaan karena ngantuk atau kelelahan.

Berdoa!

Setelah semua persiapan sudah kita siapkan, hal penting yang tak boleh kita lupakan adalah berdoa, kawan! 🙂

Kita sudah melakukan berbagai persiapan demi keamanan dan perlindungan..

Sudah sepantasnya kita juga memohon perlindungan pada Sang Maha Melindungi. Yakinlah, kita semua, umat-Nya, ciptaan-Nya, berdoa dengan kemurnian dan ketulusan memohon perlindungan, semoga Yang Maha Pelindung selalu melindungi kita, selama tujuan perjalanan kita adalah kebaikan.

Itu kawan, beberapa pengalaman dan tips perjalanan pada malam hari yang bisa aku bagikan..

Semoga bisa bermanfaat untuk kebaikan kita semua ya.. 🙂

Yah, meskipun aku berbagi tentang tips perjalanan pada malam hari, tapi sebenarnya aku sarankan jangan melakukan perjalanan malam hari kawan! Lho kok gitu? 😀

Ya.. kan aku bilang tadi sudah tobat, hahaha!

Percayalah, perjalanan pagi, siang, atau sore hari lebih menyenangkan daripada malam hari 😉

Happy traveling!!!

“Kawan, inilah tips perjalanan pada malam hari! Untuk perjalanan malam yang aman, nyaman, dan menyenangkan! 🙂 ” lukmanhanz

12 May

Hidup dalam Kreativitas: Hidup Kreatif!

Sobat..

Aku mau sharing di hari yang cerah ini.. 🙂

Yes! Creativity.. Kreativitas..

Selama bertualang, baik bertualang kesana-kemari, maupun di dalam imaginasi..

Aku bertemu berbagai macam kreativitas.

Yeah! Kreativitas itu keanekaragaman, berbagai macam.. Bahasa sederhananya, itu!

Dan hidup ini juga beranekaragam bentuknya.. nggak ada yang nggak setuju!

Jadi, menurutku, kreativitas itu hidup! 🙂

So.. nggak ada kreativitas, nggak hidup! Mehehehehe..

Simple yah? Yah sesimple itu, tapi kreativitas membuat hidup jadi gak simple! 🙂

Kreativitas membuat hidup jadi cerah kawan.. karena banyak warna, banyak ragam, banyak corak.. Nggak buram, lesu, padam hanya satu warna.

Well.. totally agree hanz!

Eittss.. you don’t agree pun gak masalah, kan akhirnya pendapat kita beragam, kawan 🙂 Nah menurutku itu juga bentuk kreativitas.. keanekaragaman opini!

So.. gimana kita hidup dalam kreativitas?

Okey kawan, yuks kita diskusi, ngobrol-ngobrol online 🙂

Pertama, sepertinya jelas..

Dari pola pikir kita, pola pikir kreatif, selalu berpikir kreativitas..

Kan nggak mungkin sob kita mau hidup dalam kreativitas tapi pikiran kita datar-datar aja, biasa-biasa aja..

At least, mari kita berpikir kreatif, yang beda!

Dengan selalu berpikir, “Selain ini, apa lagi ya yang bisa kubuat?”

“Ah yang ini udah umum, hal lain apa ya yang bisa aku lakukan?”

“Pengalaman baru apa lagi ya yang bisa aku coba?”

Nah pikiran seperti itu akan terus merangsang kreativitas kita.

Dan satu hal penting lainnya, tetap berpikir positif! berpikir yang bermanfaat!

Kreativitas diikuti pikiran positif hasilnya pasti LUAR BIASA, kawan! 😀

Selanjutnya..

Setelah berpikir, ya mesti bertindak dong! Harus ada tindakan!

Kalo cuman mikir, jadinya mah ilmu kebatinan! Hehehehe.. gitu kata sobatku.

Tindakan kreatif! Bertindak dengan kreativitas..

Simple kok..

Lakukan yang unik dan gak biasa aja dalam keseharian kita..

Tapi jangan norak juga, alhasil malah seolah cari perhatian yang nggak jelas!

Lakukan yang unik dengan berkarya, bekerja, dan berbuat baik untuk sesama..

Dari situlah muncul daya kreativitas kawan, karena hari-hari kita akan berwarna.

Saat bertemu sekawanan anak-anak kecil, sapa mereka, ajak mereka bercanda, kasih lihat trik games atau apalah yang kita punya.. try it, you’ll be happy, cos i always did it 🙂

Saat ada tongkrongan anak-anak muda main musik, gabung sama mereka.. ya meskipun gak bisa main musik, enjoy aja dengerin suara mereka, atau juga ikutan nyanyi meskipun suara faleess kita bakal menggema, hahaha.. tapi asik, kan? 😉

Dalam berkarya atau bekerja, coba deh lakuin hal yang beda, unik, dan tetap bermanfaat dan bermakna.

Coba gambar atau ciptakan lagu untuk orang tua, atau saudara-saudara kita.. buat mereka tersenyum bahagia 🙂

Dalam bekerja, coba cari identitas unik kita, cari partner seluas-luasnya, dengan siapapun kita bisa belajar dan mungkin bisa bekerja sama, dan tampilkan kerja nyata kita dalam bentuk atau presentasi yang sekreatif-kreatifnya.

Daaann.. aku juga terus belajar menikmati hidup dalam kreativitas, kawan! 🙂

Yuks kita sama-sama!

“Hidup dalam kreativitas, karena kreativitas itu hidup!” lukmanhanz