07 Jan

Beda Tim Bola, Kita Tetap Saudara!

Guys.. mau sharing nih.. Waktu lagi di perjalanan, eh pas ngelihat baju-baju tim sepak bola terkenal berjejeran (namanya juga toko baju bola, hehe), aku dapat ide yang pengen kita diskusikan bareng 🙂

Yah secara, salah satu di antara baju bola tim terkenal yang berjejeran itu ada tim favoritku, Manchester United! Yeaahh.. makanya aku pengen diskusi topik ini, hahaha..

Well, di sini aku bukannya bahas MU ya, sekedar info aja kalau Manchester United itu tim favoritku, jagoanku, huehehehe..

Walau beda tim bola, kita tetap saudara..

sepak bola

Beda tim bola, kita tetap saudara

Itu yang mau kita diskusikan guys 🙂

Yes, sebagai pemuda yang belajar untuk mencintai semua orang, secara universal, aku merasa sepertinya dengan adanya tim-tim bola favorit yang berbeda-beda malah menjadi sebab pemecah belah..

Misalnya nih, aku suka MU, ada sobatku dia fans berat Chelsea, ada juga sobatku pecinta Barcelona, ada juga Persebaya, Persija, Arema, hehehe..

Kalau dilihat saat ini, antar tim bola itu berbeda-beda, mulai dari pemainnya, klubnya, sampai suporternya.. dan tak heran karena perbedaan dan perasaan bangga akan timnya sendiri itu, sering menimbulkan perpecahan, perselisihan, dan pertengkaran satu sama lain.. Bahkan sikap sportif saja tidak cukup menghindarkan hal itu, kan? 🙂

Aku yang belajar bahwa sebenarnya kita ini adalah satu keluarga, semua orang adalah saudara.. tiba-tiba berpikir, hmmm…

Nah sekarang ini aku dapat perumpamaan simple yang sepertinya bisa menjawab kebimbanganku, hehehe..

Begini, kalau kita sekeluarga, ada Ibu-Bapak-Kakak-Adek, Ibu sukanya warna pink, Bapak warna coklat, Kakak suka banget warna merah, nah si Adek warna putih.. Kira-kira apa mereka selalu mempermasalahkan perbedaan itu?

Ya kan dengan gampang aja mereka bilang, ‘Ah setiap orang kan suka hal yang beda-beda..’ Tapi namanya sekeluarga, mereka ya saling mencintai tanpa merasa ada perbedaan.. 🙂

Toh gak mungkin kan, Kakak yang suka warna merah melarang atau menghina Adiknya karena pilihan atau kesukaannya warna putih, hehehe.. Tapi karena saudara, mereka akan saling menghargai pilihan masing-masing..

Itu yang menurutku penting guys.. Kita bukan fokus di perbedaannya, anggap saja perbedaan itu karena setiap orang karakternya beda.. Tapi kalau kita sadar kita ini sekeluarga, kita gak akan mempermasalahkan perbedaan itu! Justru perbedaan itu keindahan 🙂

Kalau perumpamaannya seperti itu, sama saja dengan banyaknya tim bola dengan kita sebagai suporternya, itu seperti kita punya warna favorit kita masing-masing.. Dan kita semua saudara yang saling menghargai, mencintai pilihan atau kesukaan saudara-saudara kita lainnya.. 🙂

“Mau Real Madrid, MU, AC Milan, atau apa lah.. Perbedaan itu jadi keindahan, karena kita semua sekeluarga, keluarga manusia ;)” hanz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *